Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровое поколение / Секреты народной медицины в лечении женских болезней

Секреты народной медицины в лечении женских болезней

Секреты народной медицины в лечении женских болезнейНа сегодняшний день лидирующие позиции в списке гинекологических заболеваний занимают такие болезни как фибромиома, эрозия шейки матки, поликистоз яичников, эндометриоз и различные виды мастопатии. Врачи предпочитают назначать в качестве лечения приём медицинских препаратов в сочетании с фитотерапией, базирующейся на лекарственных свойствах растений. Большую популярность получили следующие травы: Красная щетка и Боровая матка при миоме, полипах, воспалительных и инфекционных процессах в мочеполовой системе, нарушениях репродуктивной функции у женщин. Эффективность травотерапии достигается за счет высокого содержания активных лекарственных веществ в растениях, их мягкого и зачастую безопасного воздействия на организм.

Ведь не секрет, что прием медикаментов часто оборачивается для пациенток появлением целого букета из побочных эффектов и аллергии. Давайте рассмотрим преимущества народной медицины перед консервативным лечением патологий в женской сфере.

Особенности фитотерапии

Данный вид терапии может быть использован в качестве единственного способа лечения, либо в сочетании с приемом таблеток. Как правило, результат от применения лекарственных трав хорошо заметен на начальных стадиях заболевания. Растения в отличие от химических препаратов имеют натуральный состав, не вызывают зависимости и частых осложнений от длительного использования.

Особенности фитотерапии

В давние времена целебные сборы не проходили соответствующих клинических исследований и не проверялись на качество. Сегодня ситуация кардинально изменилась и большинство фитопрепаратов проходят тщательную проверку перед изготовлением и после выпуска на рынок. Существует Европейское научное общество, которое контролирует процесс производства и состав всех средств на основе растений. Поэтому, приобретая такой препарат в специализированных аптеках, вы можете быть уверены в качестве сырья, из которого оно было приготовлено. Не стоит заниматься самостоятельным сбором трав, если вы не имеете специального образования и знаний.

Свойства лекарственных растений

Активные компоненты, входящие в состав растительных клеток, схожи по своей структуре с веществами собственных человеческих и животных тканей. За счет этой особенности фитопрепараты имеют минимальный риск появления побочных эффектов. По статистике, возможные осложнения от приёма медикаментов в 5 раз выше, чем от лечения растительными формами.

Противопоказаний у трав так же значительно меньше, чем у фармацевтических средств. А это значит, что терапия на основе растений может использоваться дольше по времени. Конечно и результат от такого лечения наступает позже.

Свойства лекарственных растений

В гинекологической практике используют следующие лекарственные растения:

  • Кровоостанавливающие – крапива двудомная, пастушья сумка, тысячелистник, кровохлебка лекарственная, зверобой продырявленный. Эти травы улучшают свертываемость крови, заживляют раны, восстанавливают уровень гемоглобина.
  • Нормализующие гормональный фон – боровая матка, красная щетка, красный клевер, шалфей, люцерна, солодка, хмель. Все представленные виды содержат в своем составе фитоэстрогены, которые способны уменьшать рост опухолей и препятствовать их злокачественному перерождению. На рынке также существует ряд готовых форм на основе фитоаналогов эстрогенов. К таким средствам относятся: Климадинон, Климактоплан, Мастодинон, Ременс. В гинекологии они применяются для облегчения протекания климактерических симптомов.
  • Противоопухолевые – боровая матка, красная щетка, чистотел, клевер, зверобой, горец птичий, сабельник. Данные травы тормозят развитие новообразований, активно участвуют в процессе фагоцитоза, останавливая патологическое деление клеток в тканях пораженного органа. Некоторые растения в чистых концентрациях являются ядовитыми, поэтому внимательно читайте инструкцию по применению и соблюдайте схему лечения.
  • Противовоспалительные и антисептические – календула, эвкалипт, ромашка, бадан, подорожник, кровохлебка. Они оказывают противомикробное действие на инфекционные процессы, устраняют воспаление в тканях за счет повышения активности лейкоцитов в крови.
  • Иммуностимулирующие – лимонник китайский, алоэ, солодка, эхинацея. Компоненты этих трав стимулируют выработку собственного интерферона организмом, за счет чего восстанавливается работа иммунитета.

Способы применения

Способов использования средств на основе растений несколько:

  • Оральный. Из трав готовят всевозможные настойки и отвары для внутреннего приема. За основу берется измельченное сырьё. В аптеках можно купить готовые формы в виде спиртовых настоек, таблеток и фиточая.
  • Вагинальный. Таким способом используют свечи и растворы для спринцевания на основе лекарственных растений.
  • Ректальный. Этот метод позволяет получить максимальный эффект за счет быстрой всасываемости лекарства в прямой кишке. Как правило, используют свечи и микроклизмы, содержащие в своем составе действующие вещества трав.

Секреты народной медицины в лечении женских болезней

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что народная медицина помогает справиться с недугом и избежать осложнений на ранних стадиях болезни. Перед применением любого лекарственного растения, необходима предварительная консультация со специалистом в связи с индивидуальными особенностями каждого организма и наличием возможных противопоказаний.

Далее по теме: