Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Миома матки

Миома маткиМиома это доброкачественная опухоль образованна мышечными клетками. Появляется миома путем спонтанного деления клеток в матке. Связано появление опухоли с активной секрецией женских гормонов эстрогенов. При развитии миомы образуется узел (один или несколько) в матке из опухолевых мышечных клеток. Миомы образуются в полости или стенке матки, а также могут выходить наружу в брюшную полость.

Причины

  • продуцирование женских гормонов;
  • хронические инфекции;
  • внутриматочные контрацептивы;
  • аборты или бесплодие;
  • эндокринные заболевания;
  • генетическая предрасположенность и стрессы.

Рост миомы стимулируется гормонами эстрогеном и прогестероном. Изменения в структуре ткани матки возможны только при высоких концентрациях прогестерона и недостатке эстрогена. Наряду с гормональными изменениями провоцируют заболевание и оказывают влияние на рост опухоли повреждения матки в процессе родов или при абортах, а также перенесенные инфекционные заболевания. Аборт в Калуге это процедура которая должна проходить под присмотром врача.

 Клинические проявления

  • обильные и длительные менструации, приводящие к снижению гемоглобина (анемия);
  • острые, тянущие или схваткообразные боли, усиливающиеся при менструации;
  • нарушения в мочеполовой системе;
  • увеличение матки в размерах;
  • проблемы с репродуктивной функцией.

Лечение

Обнаруженную миому не всегда необходимо лечить. Необходимость в лечении наступает при активном росте новообразования или если появление миомы препятствует зачатию.

  1. Гормональная терапия миомы

    Воздействие гормональной терапией приводит к сокращению кровопотери, уменьшению размеров матки и самой опухоли. Уровень гемоглобина нормализуется, уменьшаются миомные узлы. Медикаментозная терапия на практике не дает продолжительного эффекта. Назначаются препараты с целью приостановки роста опухолевых клеток и уменьшения кровотока в узлах. Положительные результаты при применении гормональной терапии наблюдаются в случаях, если размеры миомы небольшие.

  2. Эмболизация артерий

    Достаточно эффективный метод лечения доброкачественной опухоли — эмболизация артерий матки (без хирургического вмешательства). Метод заключается во введении шариков (эмбол) в маточные артерии. При этом просветы артерий, которые доставляют кровь в миомные узлы, закрываются и кровоток останавливается. Так как эти сосуды очень тонкие (0,5 мм в диаметре), то в результате введения эмболы происходит их отмирание и замещение соединительной тканью. При эмболизации не происходит полное удаление миомных узлов, они усыхают.

  3. Миомоэктомия

    Хирургическое удаление миомных узлов происходит с условием сохранения самой матки, лапаротомическим или лапароскопическим методом. Общего наркоза миомэктомия не требует. Лечение продолжается в течение недели, и полное восстановление занимает около трех недель. Процедура удаления узлов не всегда эффективна, часто случаются рецидивы (невозможность удалить все узлы, опасность кровотечения).

  4. Гистерэктомия

    Удаление матки (гистерэктомия) — радикальный метод избавления от миомы. Выполняется лапароскопическим и открытым способом под общим наркозом. Лечение в стационаре занимает до 7 дней, период восстановления до 6 недель. Отрицательные последствия хирургического вмешательства — это прекращение детородной функции.

  5. Экспериментальные методики

    ФУЗ-абляция – воздействие ультразвуковыми волнами на миоматозные узлы, в результате чего происходит уменьшение размеров миомы и хирургическое вмешательство не требуется.

Важнейшим профилактическим методом предотвращения появления миоматозных образований в матке является беременность и роды. Также необходимы обязательные консультации гинеколога и проведение ультразвукового исследования.

Далее по теме:

Loading...