Ребенок не опирается на руки, лежа на животе - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Ваше здоровье / Ребенок не опирается на руки, лежа на животе

Ребенок не опирается на руки, лежа на животе

После появления на свет, малыши осваивают множество навыков. Для каждого месяца после рождения, характерно появление чего-то нового. Например, на третьем – четвертом месяце, ребенок должен уверенно лежать на животике, опираясь на ручки.
Поэтому, если в этом период ребенок не опирается на руки, лежа на животе, родителям стоит незамедлительно принимать меры по решению этой проблемы. Такое поведение крохи свидетельствует о повышенном или пониженном тонусе мышц шеи, спины и рук. Гипертонус или гипотонус могут спровоцировать родовые травмы, плохая экология в регионе проживания малыша, несовместимость крови родителей, патология развития плода и множество других факторов. К вышеуказанной проблеме нужно отнестись очень серьезно, потому что она может быть проявлением неврологического заболевания.

Ребенок не опирается на руки, лежа на животе

Лечение массажем.

Нарушение лечится комплексно. Терапевтические методы подбираются детским невропатологом индивидуально каждому маленькому пациенту. Среди всех лечебных манипуляций особое место отводится массажу. Чем раньше будет начато лечение, тем эффективнее оно будет. Выполнять его могут и сами родители. Но в идеале его должен делать опытный специалист по детскому массажу. В этом случае ребенок сможет получить в полном объеме необходимую ему квалифицированную помощь.

В среднем курс лечения составляет около 10 сеансов. Сама процедура длится в среднем 30 минут. Начинать можно с 20-25 минут, с каждым разом продлевая сеанс немного дольше. Это необходимо, чтобы тело крохи постепенно привыкало к нагрузкам.

Проводить процедуру нужно в хорошо проветренной комнате с температурой воздуха 22-24°С. Во время массажа ребенок должен лежать на массажном или пеленальном столике. Если дома ни первого, ни второго варианта нет, то не стоит спешить с их покупкой. Для проведения процедуры подойдет любая твердая поверхность.

Начинают массаж с кругового растирания ножек. Движения должны быть плавными и нежными.

Рубящие и похлопывающие движения могут усугубить состояние маленького пациента и спровоцировать серьезные осложнения, поэтому выполнять их нужно осторожно. После проработки ножек поднимаются вверх и разминают спинку и ручки. Затем ребенка переворачивают на спинку и круговыми движениями растирают животик и грудную клетку. Заканчивают процедуру легким поглаживанием всего тела.

После нескольких процедур становятся заметными улучшения в состоянии ребенка. В большинстве случаев достаточно пройти один-два курса для устранения повышенного или пониженного тонуса мышц. Но более сложные ситуации требуют длительного лечения.

Источник: http://www.grudnichokmed.ru/

Далее по теме: