Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Ваше здоровье / Причина лишнего веса

Причина лишнего веса

Люди, предрасположенные к полноте, часто интересуются вопросом о том, возможно ли управлять личным весом. Специалисты утверждают, что такое вполне реально, однако перед тем, как начать изменять свой рацион питания и заниматься спортом, необходимо выяснить, каковой является истинная причина лишнего веса. Как правило, она может скрываться где-то глубоко.

Генетическая составляющая

Не последней причиной лишнего веса является генетическая предрасположенность. Ученые доказали, что если у обоих родителей отмечается ожирение, то с 66%-ной вероятностью можно утверждать, что и у их ребенка будет это заболевание. Так, если в семье родится трое детей, то ожирением будут страдать двое из них. Если же лишь кто-то один из родителей не отличается стройной фигурой, то только один из малышей будет полненьким. Ну, а если и папа, и мама худые, то вероятность того, что их дети столкнутся с проблемой лишнего веса, равна десяти процентам.

Тем не менее, за последние полстолетия человеческие гены не подверглись никаким изменениям, а ожирение стало вопросом номер один в мире. Это говорит о том, что генетика, а не какие-то иные факторы являются главными причинами обретения лишнего веса. Попытаемся разобраться с некоторыми из них.

Нарушения в функционировании эндокринной системы

Такие эндокринные заболевания, как синдром Кушинга и гипотиреоз имеют непосредственное отношение к возникновению ожирения.

Синдром Кушинга – это недуг, о возникновении которого может сигнализировать именно увеличение массы тела. Для заболевания характерно скопление в области ягодиц и живота жировой ткани. Кроме ожирения болезнь может сопровождаться высоким давлением, сбоями в менструальном цикле, повышением количества сахара в крови. Поэтому, если вы заметили, что с вами стало происходить нечто подобное, немедленно обратитесь к доктору.

Гипотиреоз – недомогание, провоцирующее снижение деятельности щитовидной железы. При появлении этого недуга вы можете начать медленно прибавлять в весе, так как происходит замедление обмена веществ. Для исключения заболевания, необходимо обратиться к врачу.

Стиль жизни

Чаще всего причина лишнего веса кроется именно в том образе жизни, который ведет человек. Сюда входит много аспектов: где мы живем, в каком окружении работаем, какие отношения у нас складываются с людьми, что, когда и сколько мы едим, каким транспортным средствам отдаем предпочтение и так далее.

То, что мир охватила эпидемия избыточного веса является следствием неправильного стиля жизни: люди стали меньше заниматься физической деятельностью и начали есть, не потому, что ощущают голод, а просто так, например, во время работы за компьютером перекусывают продуктами из фаст-фуда.

Пищевые привычки

В развитии лишнего веса одну из ключевых ролей отыгрывают пищевые привычки. Большая часть из них переходит из поколения в поколение. Если дети привыкли питаться пирожными, чипсами и сладкой водой, то и их дети будут делать то же самое.

Большинство вредных привычек характерно для жителей мегаполисов. Бурный темп жизни и вечная нехватка времени вынуждает нас пропускать завтраки и обеды и заменять их перекусами на ходу и сытным ужином на ночь.

Неудовлетворенные потребности

Причина лишнего веса

Причина лишнего веса может скрываться в неудовлетворенных потребностях, увеличивающих страсть к еде. Нередко потребности, которые совершенно не имеют никакого отношения к пище, умиротворяются именно посредством еды. К примеру, еда за компанию – как раз и является показателем присущности к той или другой группе.

Поэтому, прежде чем принимать какие-то меры по устранению избыточного веса, необходимо четко определить его первопричину, и только тогда начинать действовать.

И если вы понимаете, что вы страдаете пищевой зависимостью, то вам подойдет курс избавления от зависимостей. Это вам поможет убрать причины лишнего веса!

И какая бы ни была причина, желательно начать заниматься 5 минутной гимнастикой похудения для здоровья, которая поможет сбросить лишний вес тела и уменьшить объемы!

А если вы думаете, что 5 минут в день вам недостаточно, то мы предлагаем вам потренироваться месяц и создать красивое здоровое тело с помощью курса похудения онлайн чемпионки мира по фитнесу Лилии Осия, тренера 5 чемпионов России, Европы, мира по фитнесу!

Далее по теме: