Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровье сегодня / Виды кисты зуба и причины их возникновения

Виды кисты зуба и причины их возникновения

Виды кисты зуба и причины их возникновенияОбразовавшаяся киста – это весьма коварное стоматологическое заболевание, которое долгое время протекает бессимптомно, от чего и является серьёзной угрозой. Если это заболевание запустить, оно может привести к целому ряду осложнений – от простого возникновения гнойных очагов и воспаления костной ткани, вплоть до заражения крови или возникновения опухолей (в том числе и раковых), поэтому чем раньше провести лечение кисты зуба, тем лучше.

На ранней стадии, когда обнаружена малого размера киста на зубе лечение ещё можно провести терапевтическими методами, однако при образовании более 8 мм лечение провести возможно только лазером или хирургическим путём. Основных видов хирургического вмешательства для решения этой проблемы всего три: гимисекция, цистотомия и цистэктомия.

Среди самых распространённых видов кисты можно выделить радикулярную кисту, образующуюся непосредственно на корне зуба – чаще всего её появление связано с хроническим периодонтитом, при котором отслаивается десна и инфицируются околокорневые ткани. Так же эта киста может быть результатом кариеса, который без лечения спровоцировал пульпит – по повреждённым корневым каналам бактерии попадают к корню и размножаются. Некачественное лечение воспаления пульпы и непрофессиональная чистка каналов тоже могут привести к возникновению этого образования.

На коронковой части ещё не прорезавшегося зуба, самим своим ростом травмирующего мягкие ткани, без должного ухода за ротовой полостью образуется парадонтальная киста – активно размножающиеся микробы пробираются через микроскопические ранки к зачатку, инфицируя его. Наиболее часто этот вид кисты встречается на коренных зубах, в особенности на зубах мудрости, из-за чего парадонтальную кисту также называют кистой зуба мудрости.

Результатом воспаления зачатка не прорезавшегося зуба, особенно если он является лишним или растёт вне ряда, может стать фолликулярная киста. Она одна из самых опасных и, как правило, приводит к образованию одонтогенного периостита или десневого свища. Кисту, возникающую при патологии развития зубного зачатка, когда ткань плохо формируется, называют первичной кистой или кератокистой.

Результатом некачественного удаления с занесением инфекции в повреждённые ткани может стать резидуальная киста, она может появиться как на оставшейся части сломанного корня, так и на корнях соседних зубов. Есть ещё появляющаяся чаще всего у учеников начальных классов, киста — она называется кистой прорезывания. Лучше всего в период с 7 до 12 лет не пренебрегать посещением стоматолога каждые 3-4 месяца.

Стоит напомнить, что в случае обнаружения такого заболевания, как киста в зубе лечение следует проводить незамедлительно и именно у опытного специалиста, поскольку народные средства не в состоянии вылечить кисту – они могут лишь ослабить симптомы.

Фото: facialart.com

 

Далее по теме: