Особенности врожденных дефектов межпредсердной перегородки - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Современные методики / Особенности врожденных дефектов межпредсердной перегородки

Особенности врожденных дефектов межпредсердной перегородки

Между двумя верхними предсердиями имеется перегородка. Она должна их разделять для того, чтобы насыщенная кровь не смешивалась с кровью, обогащённой кислородом. Но в некоторых случаях, человек рождается (именно поэтому данный дефект относят к врождённым порокам сердца) с такой аномалией, как отверстие или любое другое нарушение структуры этой перегородки. То есть, по факту, это грозит тем, что в лёгких будет вдвое больший объём крови, которую необходимо насытить кислородом. Но такой поток крови тяжело выдержать не только лёгким, но и самому сердцу.

Такой вид сердечных пороков может привести к необратимым последствиям, вроде ВСД. Конечно, для сосудов такой объём крови также слишком велик, отсюда повышенная нагрузка, следствием которой становятся регулярные сбои.

Особенности врожденных дефектов межпредсердной перегородки

Вегетативная нервная система часто не выдерживает такого режима, отчего наступает стабильная дисфункция. Плюс ко всему такой дефект не редко сопровождается патологиями желудочной перегородки, лёгочных вен артериального протока. И причинами рождения малыша с таким пороком может стать только неправильное лечение или поведение беременной. Инфекция, вроде краснухи или заболевания, вроде сахарного диабета необходимо вести грамотно, особенно, когда больная в положении. В обратном случае, наличие дефекта в перегородке будущего малыша имеет все шансы. Ожирение и наркомания также могут стать катализатором нехватки «стройматериалов» для этой самой перегородки.

Методы лечения

  1. Эндоваскулярные процедуры. В этом случае внутрь вводится катетер, содержащий специализированное устройство, именуемое окклюдером. Опытный врач направляет катетер к тому месту, где в перегородке имеется отверстие. И как только катетер достигает этого места, врач выталкивает окклюдер. Именно он, раскрываясь, закрывает полое пространство, тем самым обеспечивая нормальную работу всех сердечных камер. Врождённые пороки сердца тем самым, становятся неопасными для жизни.
  2. Открытая операция. Такой метод необходим тем, кому малоинвазивное вмешательство уже не поможет. Суть в том, чтобы сначала обеспечить пациенту нормальное кровообращение искусственным путём, а затем сделав разрез в грудной клетке, ушить отверстие.

Прогнозы врачей при использовании обоих методик — оптимистичные. Осложнения бывают редко, а если быть точнее, то риски минимальны. Но очень многое зависит от места локализации данной патологии и от её размеров. Если вовремя не устранить полость в перегородке, то риски сердечных заболеваний в будущем невероятно велики.

Фото: myheart.net

Далее по теме: