Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровые советы / Какие бывают брекеты?

Какие бывают брекеты?

Какие бывают брекеты?Самыми известными и эффективными конструкциями для устранения щелей между зубами и исправления прикуса являются брекеты, представляющие собой небольшие замочки, связанные между собой дугой и крепящиеся к каждому зубу.

В современной ортодонтии используются разные типы брекет-систем. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть в любой каталог, например, здесь: http://shop.smartforce.kz/prodcat/brekety/. Чем они различаются между собой?

По типу крепления

По этой характеристике брекеты делятся на вестибулярные и лингвальные. Аппараты последнего типа фиксируются с внутренней стороны зубов, что несет, прежде всего, эстетическую функцию – они совершенно не заметны для окружающих. Вестибулярные брекеты, наоборот, крепят с наружной стороны зубного ряда.

Какие бывают брекеты?

По материалу изготовления

Ортодонтические конструкции могут быть изготовлены из:

  • металла (титанового сплава);
  • керамики;
  • искусственного сапфира.

Металлические брекеты – «пионеры» в ортодонтии, однако и сегодня они широко применяются в исправлении прикуса и при решении других проблем с зубами.

Керамические замочки выглядят более эстетично, однако отличаются от титановых более высокой ценой.

Сапфировые брекеты часто называют «невидимыми», так как они изготовлены из прозрачных искусственных кристаллов и практически незаметны при ношении. Конструкции из сапфира входят в самую дорогую категорию ортодонтических аппаратов.

Какие бывают брекеты?

По способу крепления дуги

Различают 2 вида брекетов: лигатурные и самолигирующие (безлигатурные). Они имеют существенное различие, которое заключается в самой конструкции: в лигатурных моделях замочки крепятся к дуге посредством проволоки или колечек, а специальный механизм – лигатура – крепко блокирует дугу в пазу, в то время как в безлигатурных системах дуга не блокируется, а лишь фиксируется.

Самолигирующие конструкции не только более комфортны для пациента (зубам не нужно преодолевать большую силу трения, как при использовании лигатурных брекетов), но и позволяют существенно снизить срок лечения, так как отличаются большей эффективностью. К тому же они намного эстетичнее. С другой стороны, многие серьезные нарушения прикуса можно исправить только с помощью лигатурных брекет-систем.

Какой вид брекетов выбрать? В большинстве случаев это решает врач-ортодонт, который руководствуется степенью выраженности проблемы и результатами обследования зубочелюстной системы пациента.

Далее по теме: