Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровые советы / Способы лечения онкологии

Способы лечения онкологии

Способы лечения онкологииРекомендуемые врачом методы лечения рака обусловлены стадией и типом заболевания, возможными побочными эффектами, состоянием здоровья пациента и его приоритетами. При лечении онкологических заболеваний медицинские работники разных специализаций часто взаимодействуют друг с другом, сочетая разные виды терапии.

Некоторым людям показан только один тип лечения, но в большинстве случаев применяется сочетание процедур, таких как хирургия с химиотерапией или лучевой терапией.

Пациенту с таким диагнозом необходимо получить исчерпывающую и подробную консультацию специалиста, которая поможет чувствовать себя более уверенно.

Существует много способов лечения онкологии. Лечение, которое будет получать пациент, зависит от типа и степени развития рака.

Онкологическая хирургия

Хирургия опухолей — процедура, при которой удаляется раковая ткань из тела. Виды хирургии различаются в зависимости от цели операции, части тела, количества снимаемой ткани и предпочтений пациента. Онкологическая хирургия может быть открытой или минимально инвазивной.

При открытой хирургии врач делает один большой разрез для удаления опухоли, некоторого количества здоровой ткани и, возможно, некоторых близлежащих лимфатических узлов.

При минимально инвазивной хирургии делается несколько маленьких разрезов вместо одного большого. Вставляется длинная тонкая трубка с крошечной камерой в один из небольших разрезов. Эта трубка называется лапароскопом. Камера проецирует изображения изнутри тела на монитор, что позволяет хирургу видеть свои действия. Он использует специальные хирургические инструменты, которые вставляются через другие мелкие прорезы для удаления опухоли и некоторого количества здоровой ткани.

После минимально инвазивного лечения требуется более короткий срок для восстановления, чем после открытой операции.

Радиационная терапия

Лучевая терапия — метод лечения рака, когда применяются высокие дозы облучения для разрушения атипичных клеток и сокращения опухолей.

Лучевая терапия убивает такие клетки или замедляет рост, повреждая их ДНК. Атипичные клетки разрушаются, умирают и удаляются из организма. Требуется несколько дней или недель лечения, прежде чем ДНК будет достаточно повреждена. Процесс продолжается в течение недель или месяцев после окончания процедуры.

Химиотерапия

При химиотерапии для уничтожения раковых клеток используются лекарства.
Она работает, останавливая или замедляя рост раковых клеток, которые быстро делятся. Химиотерапию применяют для лечения онкологии, уменьшения вероятности возвращения болезни, прекращения или замедления ее развития.

Иммунотерапия

Это один из методов лечения рака, который оказывает поддержку иммунной системе в борьбе с болезнью. Роль иммунной системы в организме — помогать бороться с различными заболеваниями и инфекциями. Иммунотерапия – один из видов биологической терапии. При биологической терапии для борьбы с онкологическими заболеваниями применяются вещества из живых организмов.

Целенаправленная терапия

Целенаправленная терапия — это тип лечения рака, нацеленный совершение изменений в атипичных клетках. Целенаправленная терапия — основа прецизионной медицины. По мере того как исследователи узнают больше о причинах рака, они разрабатывают более перспективные методы борьбы с болезнью.

Гормональная терапия

Гормональная терапия — это способ лечения онкологии, который замедляет или останавливает рост рака молочной железы у женщин и предстательной железы (заключается в подавлении продукции тестостерона в организме у мужчины), изменяя гормоны в организме, способствующие росту раковых клеток. Используется в случаях, когда нет возможности провести хирургическое вмешательство или лучевую терапию.

Трансплантация стволовых клеток

Трансплантация стволовых клеток — процедура, восстанавливающая кроветворные стволовые клетки, уничтоженные большими дозами химиотерапии и радиоционной терапии у онкобольных.

Прецизионная медицина

Прецизионная медицина позволяет врачам выбирать способы лечения основываясь на понимании генетических причин заболевания. Идея прецизионной медицины не нова, но современные результаты и темпы изучения этого вопроса помогают узнать больше о причинах рака.

Цена лечения онкологических заболеваний

Стоимость лечения рака зависит чаще всего от клиники. Если это зарубежная клиника, то, как правило, здесь современное оборудование, опытные специалисты, новые препараты и, как следствие, эффективное лечение. Израильские клиники предлагают высокое качество обслуживания. Стоимость лечения рака в них в среднем на 30 % ниже, чем в европейских медцентрах.

Клиник, специализирующихся на лечении онкобольных в России, катастрофически не хватает. В Москве их всего 25, а в Санкт-Петербурге – 6. 50% онкологов в стране – предпенсионного возраста, по статистическим данным на одного врача этой специализации приходится 460 пациентов. Лечить онкологию в России можно бесплатно, но для этого требуется получить специальную квоту.

Далее по теме: