Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровые советы / Стоматологический аспиратор: где используется и как работает?

Стоматологический аспиратор: где используется и как работает?

Стоматологический аспиратор: где используется и как работает?Работу дантиста можно смело причислить к интимным. Любые действия стоматолога вызывают у человека повышенное слюноотделение, очень часто смешанное с кровью. И это сильно мешает работе профессионала. Для того, чтобы избежать смежных с лечением сложностей, был изобретён аспиратор. Но этот прибор нужен не только для удаления слюны и крови из ротовой полости в процессе лечения зубов. Его разновидности не редко используют для того, чтобы убрать лишнее из носа, ведь его чистота очень важна при вмешательстве стоматолога. Человеку приходится дышать через нос, а это невозможно, если он забит.

Функционирует стоматологический аспиратор на базе эффекта всасывания, что стало возможным благодаря взаимосвязи трёх элементов: аспирационного блока, сепаратора и, непосредственно, вакуумного генератора. Чтобы понять принцип работы, стоит рассмотреть функции каждого элемента в отдельности.

Последовательность работы стоматологического аспиратора

  1. Аспирационный блок. С этого места, как правило, контролируется весь процесс высасывания. Здесь расположены рычаги управления и вход подключения к питанию. Иными словами, это «мозг» аспирационной системы, ведь даже находящиеся во рту наконечники, которые и станут удалять слюну, контролируются отсюда (держатели для шланг расположены на аспирационном блоке).
  2. Вакуумный генератор. Чтобы создать вакуум, необходимо низкое давление. Достигается оно либо с помощью вентилятора в генераторе, либо потоком воды, либо воздушным потоком. В зависимости от метода создания низкого давления, генераторы различают на воздушные, водяные и воздушно-поточные. Созданный в генераторе вакуум является той, самой необходимой, деталью, которая оттягивает слюну и кровь из полости, направляя всё это в сепаратор.
  3. Сепаратор. Здесь происходит разделение. Субстанция из ротовой полости, попадая сюда, разделяется на воздух и жидкость. Последнюю сепаратор направляет в дренажную трубу, а воздух отправляется к вакуумному генератору, делая процесс высасывания непрерывным до тех пор, пока стоматолог не закончит лечение.

Стоит отметить, что наличие аспиратора в стоматологическом кабинете выгодно не только для врача. Когда дантист «делает» зубы, во рту, кроме крови и слюны, собирается ещё и зубная крошка вместе с пылью от эмали. Если они попадут в пищевод — это может нарушить работу желудка. А вот аспирационная система этому препятствует, удаляя «мелкий зубной» мусор вместе с характерной жидкостью.

Фото: topdental.co.uk

Далее по теме: