Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здравый смысл / Чем лечить простуду при сахарном диабете?

Чем лечить простуду при сахарном диабете?

Простуда – отнюдь не безопасное состояние, и диабетикам это хорошо известно. Дело в том, что распространение инфекционного процесса в организме отражается на гормональном фоне больного человека. При повышенной выработке гормонов резко увеличиваются показатели сахара в крови, повышение концентрации кетоновых тел в организме (кетоацидоз) и, как следствие, появление ацетона в моче и нарушение метаболизма, что может привести к диабетической коме и даже к летальному исходу.

Что делать? Как остаться в живых?

ОРВИ в сочетании с диабетом 2 и 1 типа – комбинация крайне малоприятная. При развитии рвоты, диареи, резком скачке температуры требуется срочная врачебная консультация.

Что же делать при простуде людям, страдающим сахарным диабетом? Для таких пациентов крайне важно усилить контроль над уровнем глюкозы в крови. Уже давно известно, что некоторые лекарственные препараты могут повышать уровень глюкозы в крови, поэтому для людей больных диабетом 1 и 2 типа необходимо внимательно относиться к лекарственным препаратам и следовать назначениям врача. Также крайне желательно выполнять измерения уровня глюкозы в крови через каждые 3 часа, чтобы успеть среагировать на возникновение опасной ситуации.

Другие опасности для диабетиков во время простуды

Лечение простуды при диабете часто осложняется обезвоживанием. Это состояние опасно для всех пациентов, а для людей-диабетиков может стать причиной инвалидности, отказа почек или комы, развивающейся буквально за несколько часов болезни.

Так как обезвоживание – одна из причин осложнений при диабете, следует рассмотреть факторы, которые это самое обезвоживание провоцируют. Обратите особое внимание на следующие симптомы:

  • рвота, повторяющаяся через короткие временные промежутки;
  • сильное потение при температуре;
  • диарея;
  • стойкий запах ацетона изо рта.

При наблюдении подобных симптомов у диабетика при лечении простуды, немедленно обратитесь к врачу.

Правильное лечение!

Подбором стратегии лечения занимается врач, которому нужно сообщить о своем заболевании и дозировках принимаемых медикаментов. С целью сокращения рвоты или диареи, врач дает рекомендации , чтобы скорректировать питание, при этом изменяются дозы инсулина, назначенные пациенту.

Для профилактики обезвоживания следует пить как можно чаще, но только маленькими порциями, чтобы не вызвать нагрузку на организм. Кроме теплой воды разрешается использовать травяной чай, минералку.

Противовирусные препараты при простуде должны подбираться врачом. Эргоферон – средство, практически не имеющее противопоказаний, кроме гиперчувствительности, но в любом случае  применение этого препарата  следует обсудить с врачом.

Далее по теме: