Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Шаг вперед / Как выбрать инвалидную коляску? виды и особенности

Как выбрать инвалидную коляску? виды и особенности

как выбрать инвалидную коляскуИнвалидная коляска необходима для человека, перенесшего сильную травму, или имеющего заболевание опорно-двигательной системы.

Благодаря этому изделию больного можно довезти до врача, или выйти на прогулку. Не стоит забывать о психологическом значении этого устройства. Именно благодаря ему, у больного появляется возможность перемещаться и контактировать с внешним миром.

Виды колясочного оборудования

Выбор коляски должен быть продиктован желанием максимального удобства и легкости в управлении.

Медицинские предприятия предлагают несколько видов инвалидных колясок, а именно:

1) Коляска-каталка

Эти модели инвалидных колясок предназначаются для людей, которые не могут самостоятельно передвигаться. Человека везет сопровождающий. У каталок предназначенных для больных с сохраненной активностью рук и пальцев, есть большие колеса, позволяющие перемещаться при помощи ручного или электрического привода.

2 ) Каталка в виде кресла с рычажным приводом

как выбрать инвалидную коляскуУправление производится за счет рычага. Есть модели, которые подходят для помещений с гладкими колесами. Есть и уличные варианты с шипованными колесами. Удобна модель для тех, у кого парализована или плохо функционирует одна сторона тела, так как есть возможность подобрать рычаг с правой, и с левой стороны. Такие коляски отличает легкая управляемость, хорошая маневренность. Часто в моделях регулируется наклон спинки, что позволяет больному сидеть с большим комфортом и менять положение тела во время передвижения.

3) Активные коляски

Это модели для тех людей, у которых несмотря на болезнь ритм жизни насыщенный. Они выходят на улицу, встречаются с друзьями, ездят за покупками. Такие коляски отличает особая мощность и маневренность, позволяющая беспрепятственно перемещаться в условиях города.

4) Спортивные модели

Подходят тем, кто несмотря на заболевание занимается спортом, танцами. Такие конструкции отличает легкость и маневренность, так необходимые для скоростного перемещения. Делаются под заказ.

5) Особая группа колясочного оборудования для детей

Здесь уделено внимание безопасности, удобству, надежности механизма, и его легкости.

6) Для лиц, страдающих ДЦП

ТАкие коляски предлагаются с подголовниками, фиксирующими положение шеи. Они имеют специальное приспособление для ног против скручивания, снабжены страховкой против опрокидывания.

7) Скоростные коляски с электроприводом.

Развивают скорость и позволяют проезжать большие расстояния. Управление таким изделием производится благодаря встроенному пульту в подлокотники.

Модели для помещений и улицы

как выбрать инвалидную коляскуЕсли у пациента достаточно физической силы, то можно рассматривать тяжелые коляски со стальной рамой. Более легкие модели — имеют алюминиевый каркас. Также в этой группе представлены модели с наименьшей весовой категорией, разработанные для ослабленных инвалидов, с сохраненной двигательной функцией рук и плечевого пояса.

Коляска также подразделяется по своему назначению:

  • комнатные модели;
  • уличные;
  • универсальные модели.

Различают коляски и по габаритам. Например, есть модели с узким сиденьем и с широким. Какую выбрать? Зависит прежде всего от удобства и размера самого человека. Чем больше сиденье, тем модель тяжелее.

Стоит обратить внимание на материал сиденья. Он должен быть не колючий, выдерживать уборку и протирку, износостойкий и при этом не давать дискомфорт инвалиду.

Кресло не должно быть слишком жестким и мягким. Необходима функция поддержки тела. Чаще всего сиденье изготавливают из искусственной кожи или синтетического легко моющегося и сохнущего материала.

Выбирать модель необходимо исходя из состояния больного, анализируя его умственные и двигательные функции.Немаловажный фактор при приобретении коляски это габариты больного, его вес и рост. Чем больше функций имеет коляска, тем проще будет человеку управлять ей.

Современные медицинские фирмы предлагают модели с расширенным функционалом. Есть коляски, которые имеют снимающийся туалет (судно). С такой конструкцией больного можно отвезти в душ для проведения гигиенических процедур.

Далее по теме: