Офтальмохирургия: распространенные способы вмешательств и их особенности
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Шаг вперед / Глазная хирургия: распространенные способы вмешательств и их особенности

Глазная хирургия: распространенные способы вмешательств и их особенности

Дефекты зрения доставляют человеку массу трудностей. Откорректировать их можно при помощи линз и очков. Но оптика не устраняет патологии. Бороться с ними призваны офтальмохирургия и лазерное лечение. Современные медицинские центры практикуют множество прогрессивных технологий для диагностики и терапии глазных патологий. Они эффективны при катаракте, близорукости, астигматизме, дальнозоркости, косоглазии, отслойке сетчатки, глаукоме и прочих заболеваниях, влекущих к потере зрения.

Рефракционная хирургия – эффективный способ борьбы с дефектами зрения

В современной медицине рефракционная хирургия получила широкое распространение. Она включает в себя комплекс операций, позволяющих устранить дефекты зрения. Показания к ее проведению различны – гиперметропия, миопия, астигматизм. Рефракционные вмешательства бывают двух типов – роговичные, хрусталиковые.

Роговичная хирургия и ее особенности

Эта технология предполагает применение лазерного оборудования либо проведение оперативных вмешательств, направленных на изменение роговицы. Ее преимущество заключается в простоте реализации. Эффективность методики достигается благодаря способности роговицы к регенерации.

Существует несколько видов процедур:

  • ФРК. При фоторефрактивной кератэктомии лазерная коррекция зрения направлена на изменение верхнего слоя роговицы путем удаления тканей.
  • «Лазик». Этот способ подходит для исправления серьезных нарушений. Он предполагает создание на роговице особого поверхностного лоскута и последующее изменение ее кривизны при помощи эксимерлазерного луча.
  • «Лазэк». Такая операция направлена на отделение тонкого слоя эпителиальной ткани и воздействие лазера на глубинные шары роговицы. После процедуры лоскут возвращается в исходное положение.
  • ЛТК. Этот метод относится к числу не инвазивных. Он показан при пресбиопии и дальнозоркости. Здесь лазерная энергия применяется для уменьшения волокон коллагена в передней зоне роговицы.
  • ПРК. Сегодня радиальная кератотомия применяется редко из-за доступности более прогрессивных и эффективных методик. Она направлена на исправление астигматизма, миопии, посредством осуществления радиальных насечек на поверхности периферии роговицы.

Хрусталиковая хирургия: распространенные методики

Рефракционная хирургия на хрусталике применяется тогда, когда другие способы лечения не эффективны. Ее методики показаны при серьезных патологиях.

Наиболее распространенной технологией здесь является факоэмульсификация – операция по удалению катаракты. Она позволяет полностью восстановить зрения, нарушенное в результате заболевания. Ее суть заключается в удалении хрусталика. На его место имплантируется специальная интраокулярная линза.

Этот метод применяется не только для лечения катаракты. Он показан пациентам, имеющим высокую степень близорукости или дальнозоркости. Имплантация интраокулярной линзы проводится при сохранении естественной аккомодации. Это позволяет восстановить способность видеть предметы вблизи и вдали.

Существует комплексная офтальмохирургия. Операция витрэктомия – одна из самых популярных и сложных манипуляций. Она затрагивает одновременно и стекловидное тело, и сетчатку. Этот метод является единственным в области лечения отслойки сетчатки, фиброза, макулярных разрывов и гемофтальма. Вмешательство отличается высокой сложностью, состоит из нескольких этапов. Сюда входит удаление стекловидного тела, мембран, укрепление сетчатки, введение специального газа либо масла в полость глаза.

Любая из перечисленных методик имеет определенные риски для зрения. Эксперты рекомендуют прибегать к вмешательствам только в крайних случаях, тщательно оценивая возможности выбранного способа лечения.

Далее по теме: