Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Шаг вперед / Причины болей в низу живота у женщин

Причины болей в низу живота у женщин

Болевая симптоматика в нижней области живота у женщин может свидетельствовать о возникновении целого ряда заболеваний. Жалобы на боли в указанной области являются наиболее распространенными в практике гинеколога.

Условно симптомы женских болей разделяют на ациклические, циклические, овуляторные, боли воспалительных процессов и патологий, болезненные состояния, вызванные беременностью.

К циклическим болям относят первичную дисменорею и альгодисменорею, связанные с менструальным циклом. Симптомы выражаются пульсирующими болезненными ощущениями с локализацией внизу живота, иррадирующие в бедра (переднюю их поверхность) и поясничный отдел позвоночника. Болезненность обусловлена сокращением матки и недостатком кровоснабжения отдельных участков ее тканей.

В периовуляторном периоде у женщин возникают овуляторные болевые приступы как последствие раздражающего воздействия на внутренние брюшные ткани фолликулярной жидкости.

Различного характера боли в паховой области у женщин сопровождают:

  • кровотечения;
  • воспаления эндометрия, яичников, шейки матки, маточных труб;
  • перекруты ножки и разрывы кист;
  • синдром гиперстимуляции яичников.

Ациклический характер болезненности живота наблюдается при аномалиях женских органов, развитии спаечной болезни, фибромиомных образований, а также в результате удаления (неполного) тканей при 2-х сторонней овариэктомии яичников.

Особого внимания заслуживают боли, связанные с беременностью. При беременности внематочной формы локализация яйцеклетки может приходиться на брюшную полость, шейку матки, яичники, маточные трубы. Появляются болевые симптомы нарастающего схваткообразного характера с с одной или с обеих сторон. Разрыв труб вызывает внутрибрюшное кровотечение и острые, сильные боли.

Самопроизвольные аборты сопровождаются внезапными приступами боли с кровотечениями, при которых возникает жар, озноб и осложнения в виде сепсиса.

Часто встречающимися болезненными состояниями с упомянутыми выше симптомами, не относящимися к гинекологическому направлению, считаются:

  • заболевания ЖКТ;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • приступы аппендицита;
  • cостояние ущемления грыжи в паху;
  • болезни, вызванные психогенными факторами (депрессией) и наличием чувствительных точек (иммунной дисфункцией).

Многие из указанных заболеваний могут способствовать угрозе жизни женщины, поскольку требуют хирургического вмешательства. Правильной реакцией на появление болевых симптомов будет вызов медицинской неотложной помощи либо безотлагательное обращение к врачу. Не занимайтесь самолечением – это опасно! Более подробно можно получить консультацию в Клинике Современных Технологий КСТ.

Далее по теме: