Как лечить грибок кожи - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Шаг вперед / Как лечить грибок кожи

Как лечить грибок кожи

Грибок кожи или микоз стоит на одном из первых мест среди всех инфекционных заболеваний не только в нашей стране, но и во всем мире. Вызвано это многими причинами, основными из которых считаются снижение иммунной защиты организма, недостаточная информация населения о том, по каким признакам можно определить характер поражения кожного покрова, а также то, что многие не спешат обращаться к специалистам при первых признаках заражения. В результате грибок переходит в хроническую стадию и доставляет больному значительный дискомфорт и неудобство, а при обращении в лечебное учреждение врачам приходится бороться с запущенными формами грибковой инфекции.

Основные методы лечения грибка кожи

При любых изменениях в состоянии кожного покрова лучше проконсультироваться с дерматологом, так как некоторые случаи кожных заболеваний распространяются довольно быстро, а при обширных поражениях устранять их последствия более сложно.

В тех случаях, когда поражение кожи вызвано грибками, необходимо выбрать действенные методы их устранения и сделать это как можно скорее. Прежде чем приступить к лечению заболевания и определиться, как лечить грибок кожи, необходимо выявить, к какому именно типу принадлежит возбудитель, и только на основании проведенных исследований назначаются подходящие лекарственные препараты.

Микозы довольно трудно поддаются лечению, поэтому больному нужно набраться терпения, так как избавиться от грибка удастся только при регулярном применении антимикотических лекарственных средств. Терапия при грибковых поражениях кожи продолжается на протяжении длительного времени, нередко от полугода до восьми месяцев.

В первую очередь в лечении используются системные лекарственные препараты, ввиду того, что они обладают способностью эффективно воздействовать на причину заболевания, устраняя при этом беспокоящие симптомы и саму инфекцию. Современные методы лечения грибка кожи предусматривает использование следующих препаратов:

  1. В качестве местных препаратов применяются мази или кремы, так как они способны успешно устранять споры грибков в начальной стадии микоза кожи. К сожалению, при запущенных случаях грибкового поражения одного их применения будет недостаточно.
  2. Спреи в виде аэрозолей. Предназначены для снятия острых симптомов заболевания, удобны в применении, поэтому с их помощью можно продолжать лечение микоза вне домашней обстановки.
  3. Иммуностимуляторы. Играют важную роль в лечении грибка кожи, так как одной из причин инфекции является ослабление иммунитета.
  4. Таблетки с антигрибковыми свойствами. Воздействуют на возбудителя грибковой инфекции внутри организма больного, особое значение им придается в случае запущенной формы микоза.

Средства, применяемые для лечения

Грибковое поражение кожных покровов могут вызывать самые разнообразные типы возбудителей, избавить от которых способны лишь комплексные методы. С этой целью используются следующие лекарственные препараты:

  • наружные антигрибковые препараты;
  • системные средства, активным действующим веществом которых, чаще всего служат Флуканазол, Клотримазол, Интраконазол;
  • лекарственные средства с глюкокортикостероидными свойствами;
  • антигистаминные препараты;
  • антибактериальные средства;
  • витаминные комплексы;
  • методы физитотерапии с использованием электрофореза, импульсной магнитотерапией и ДМВ-терапией.

В лечении грибка кожи применяются и антисептики, которыми обрабатывают пораженные участки тела перед тем, как наносить на них противогрибковые препараты. В этом качестве используются йод, раствор марганцовки, Фурацилин, раствор бриллиантовой зелени, салициловый спирт или Циндол. С их помощью устраняется патогенная микрофлора с поверхности кожи, чем предупреждается развитие бактериальных осложнений.

В процессе лечения необходимо простимулировать процессы регенерации эпителия для восстановления полученных повреждений кожного покрова. Для этого применят лечебные средства с ранозаживляющими свойствами в виде Пантенола, Бепантена, масла облепихи, календулы или персиковое. В случае вторичного инфицирования патогенной микрофлорой применяют антибактериальные препараты, которые назначит лечащий врач.

Почему лечение не приносит результатов

Основной причиной неэффективности лечения грибка кожи служит недисциплинированность пациента и нарушение им режима лечения.

Статистика такова:

  1. Около трети больных почему-то считают свою болезнь несерьезной и не очень точно следуют назначениям врача или вовсе отказываются от лечения.
  2. Больше половины не уверены в том, что назначенные препараты помогут справиться с грибком, и не доводят начатое лечение до конца. При этом они, как правило, бывают предупреждены, что лечение микоза займет определенное время и результаты будут видны не сразу.

Некоторые из них по достижению положительного результата, прекращают лечение, однако в таких случаях возможно возобновление активности грибков и повторное заражение.

Больным с поражение кожи грибком необходимо понять, что микозы являются серьезными заболеваниями, самостоятельно не проходят и нуждаются в обязательном лечении с участием специалистов.

По материалам сайта: www.mirmedikov.ru

Далее по теме: