Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Медицина сегодня / Терапевтический вид диагностики зубов перед протезированием

Терапевтический вид диагностики зубов перед протезированием

Терапевтический вид диагностики зубов перед протезированиемПрофессиональная комплексная подготовка полости рта к протезированию зубов позволяет избежать множества проблем в дальнейшем. После комплекса подготовительных процедур удается добиться высокого качества протезирования, его долговечности и комфорта для пациента с первых дней после установки протезов. А еще под коронками или имплантами не возникают воспалительные процессы, кариозные поражения и другие болезни, провоцирующие необходимость снимать уже установленные протезы и проводить лечение под ними.

Основные этапы терапевтической диагностики

С терапевтической диагностики начинается подготовка к протезированию зубов. Врач осматривает ротовую полость и при обнаружении любых заболеваний назначает адекватное лечение. Проводить протезирование зубов можно только после полной санации зубов, то есть когда вся ротовая полость пролечена.

Для протезирования зубов в ротовой полости и корневых каналах всех зубов не должно быть:

  • воспалений;
  • дыр и кариеса;
  • зубного налета и камня.

При обнаружении дыр в эмали стоматолог проводит дополнительную диагностику, чтобы определить глубину поражения и выяснить, потребуется ли проводить депульпирование зуба. Когда воспалительный процесс затрагивает корневой канал, и из кариеса уже развились осложнения (пульпит, периодонтит), то врач удаляет нерв. При поверхностном кариесе, когда эмаль разрушена неглубоко, этого можно избежать. Еще депульпирование проводится в следующих случаях:

  • для установки коронки приходится удалять большой объем ткани зуба;
  • свой зуб расположен под сильным наклоном, а зубы-опоры под протезную систему нужно выровнять и обеспечить их параллельное расположение;
  • если требуется укоротить коронковую часть, чтобы зубной ряд не деформировался.

Порядок лечения кариеса и его осложнений

При обнаружении кариеса и его осложнений требуется полностью удалить пораженные разрушенные ткани зуба. Чем более запущенный случай заболевания у пациента, тем более глубоко придется сверлить зуб. Пораженные ткани должны быть удалены полностью, так как кариес развивается из-за поражения эмали бактериями и продуктами их жизнедеятельности. И если пораженная ткань остается, то бактерии с этой поверхности распространятся на здоровые участки зуба даже после пломбирования.

После удаления разрушенных тканей зуба проводится обработка корневого канала или высверленной поверхности, если открытие канала не потребовалось. Для обработки используются специальные антисептики. После их использования на поверхности наносится фторирующий состав для профилактики повторного развития кариеса.

После обработки зуба ставится пломба. Для этого желательно использовать современные фотополимерные материалы. Они быстро застывают, образуя прочное сцепление с естественными поверхностями. Использование фотополимерных пломб облегчает работу врача и делает процесс пломбирования зуба более легким для пациента.

Устранение воспалений и чистка

Перед протезированием зубов обязательно проводится лечение воспалительных процессов, затрагивающих мягкие ткани рта. Любые воспаления на поверхности десен или других участках слизистых оболочек нужно вылечить, так как они будут затруднять процесс установки протезов. Воспаления будут вызывать болезненные ощущения, и если они вызывают отек слизистой, то могут привести к установке протезов в неправильном положении, деформации прикуса. А еще они являются потенциальным источником бактериального заражения тканей под протезами, что в дальнейшем приведет к развитию воспалительного процесса под искусственными зубами. В результате придется снимать протезы и проводить весь поэтапный и сложный процесс протезирования заново.

После полной санации проводится профессиональная чистка полости рта. Только с использованием специальных аппаратов и профессиональных чистящих средств можно полностью убрать налет с эмали и поддесневой части зуба. Удаление налета и зубного камня необходимо для предотвращения кариеса под коронками, так как эти отложения представляют собой благотворную среду для развития патогенной микрофлоры.

Завершающий этап

Последний этап терапевтической диагностики ротовой полости перед протезированием зубов — это подготовка опорных зубов. Они будут принимать на себя нагрузку от всей протезной системы. Чтобы нагрузка распределялась равномерно, опорные зубы особым образом обтачивают. Подготовка опорных зубов должна обеспечить максимально плотное прилегание к ним коронок.

На этом терапевтическая диагностика перед протезированием зубов закончена. Но при наличии показаний врачу может потребоваться провести ортодонтические и хирургические манипуляции, чтобы подготовиться к установке протезной системы.

Далее по теме: