Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Медицина сегодня / Эстетическая стоматология: особенности направления

Эстетическая стоматология: особенности направления

Эстетическая стоматология: особенности направленияСразу следует оговориться, что сама по себе, эстетическая стоматология, является не столько направлением, сколько целым комплексом мероприятий, манипуляций и действий опытных стоматологов, направленных на то, чтобы сделать зубы пациента красивыми внешне. Но это невозможно без качественной гигиены полости рта, поэтому сам пациент тоже участвует в процессе под названием «приведение зубного ряда к эстетическому виду».

Да, бесспорно, сейчас имеется невероятное количество специализированных учреждений, которые занимаются исключительно профессиональной чисткой зубов. Но, как правило, они не имеют ничего общего с профессиональными навыками стоматолога. Лучше обратиться к профессионалам тех учреждений, которые занимаются конкретно эстетической стороной стоматологического вопроса. Их не столь много, но они существуют! И одной из самых авторитетных в этом плане считается клиника «Esthetic classic dent«. Но всё равно, даже обращаясь к лучшим врачам, пациент должен располагать хотя бы минимальными сведениями об этом направлении.

Основные процедуры

  1. Отбеливание зубов. В природе не существует идеально белых зубов, но белозубая улыбка стала синонимом красоты, оттого такая услуга нынче столь популярна. Сам процесс заключается в том, чтобы нанести на зубы, а точнее, на их поверхность, субстанцию на базе карбамида или перекиси водорода. Эта субстанция, проникая внутрь дентина, отбеливает эмаль. Но на современном этапе технического прогресса, отбеливание зубов может производится с помощью лазера или галогеновой лампы. А самым действенным обоснованно считается эндоотбеливание, которое отбеливает зубы по каналам.
  2. Исправление формы. Форма одного зуба или целого зубного ряда может пострадать от самых разных факторов, а следовательно, и разнообразие повреждений довольно обширное. Потёртости, сколы, искривления и отсутствие небольшой части зуба — всё это только небольшой процент от тех повреждений, которые могут исправить стоматологи с помощью композитных материалов. Такой пломбировочный материал легко подбирается под цвет натурального зуба, поэтому выделяться он не будет.
  3. Реставрация люминарами или винирами. И первый элемент, и второй, по сути являются накладками. Они различаются материалами для изготовления, толщиной и способом установки, но цель у них одна — устранение зубных дефектов на длительный срок.
  4. Ретушь. Эту процедуру стали предлагать не так давно и предложение оказалось очень своевременным. Бывает ведь так, что один зуб пострадал особенно сильно, ну или несколько зубов почернели пятнами, которые устранить обычными способами не получается. Точнее, получается, но наравне с остальными зубами, а ведь здесь явно нужно больше усилий! Поэтому эстетическая стоматология стала предлагать такую услугу, как ретушь, восстанавливающую цвет эмали на отдельно-взятых участках.

Показания и противопоказания

Обращение к специалистам по эстетической стоматологии целесообразно во многих случаях. По большому счёту, они соответствуют тем услугам, что предлагает это направление: заметное изменение цвета зубов, механические повреждения (от сколов до промежутков между зубами), неправильная форма или пресловутый кариес. А вот с противопоказаниями всё не так однозначно. К примеру, стоматологи утверждают, что обращаться к такого рода услугам не стоит тем, кто не достиг 16 лет. Причина такова — зубной ряд до этого времени только формируется и не стоит вмешиваться в естественный процесс. Но есть случаи, когда аномалия очевидна также, как и необходимость её исправления, поэтому это противопоказание можно назвать относительно-условным. А вот аллергические реакции на любой из реставрационных материалов — это не шутки, — это табу. Равно, как и наличие сердечного стимулятора.

Далее по теме: