Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Медицина сегодня / Как лечить симптомы климакса

Как лечить симптомы климакса

Как лечить симптомы климаксаВ предыдущих статьях мы рассмотрели, что такое климакс, поговорили о симптоматике и в подробностях обсудили все моменты, связанные с проявлениями менопаузы. Тема этой статьи — симптомы и лечение климакса у женщин; препараты, которые могут облегчить состояние и убрать неприятные симптомы.

Самолечение? Не рекомендуем

Разберёмся с терминологией. Климакс — это не болезнь, это естественное состояние, закономерный этап развития организма на протяжении жизненного цикла. Поэтому, ни о каком лечении климакса речи и быть не может: это состояние нельзя «откатить» или как-либо отсрочить.

Под словосочетанием «лечение климакса» следует понимать именно устранение всех неприятных симптомов, или большей их части. Препараты, которые для этого используются, часто отпускаются без рецепта. Ещё раз уточним: речь идёт именно о препаратах для симптоматического лечения, гормональная терапия назначается врачом и отпускается по рецепту.

Но даже такое самолечение, в ограниченных пределах, может пойти не по плану. Вы знаете все особенности фармакокинетики препаратов, то, как они сочетаются друг с другом? Особенности вашего организма, индивидуальную переносимость/непереносимость?

Как лечить симптомы климакса

Даже выбор препаратов для лечения симптомов климакса лучше оставить специалисту. Тем более, вы наверняка заангажированы в сторону одного из модных средств, которые активно рекламируют по телевидению. А врач будет выбирать лекарства, исходя из индивидуальных особенностей организма и их эффективности.

Что принимают при приливах: небольшая классификация

Условно, препараты при климаксе можно разделить на три категории:

  • Негормональные;
  • Гормональные;
  • Фитогормональные.

Начнём пояснения с конца. Фитогормональными называют те лекарственные препараты, действующие вещества которых схожи по строению с теми, что принимают участие в метаболизме человеческого организма.

Отсюда их особенности: достаточно специфическое действие, эффективность которого сложно спрогнозировать; нюансы в применении; достаточно сложная совместимость с другими препаратами. Фитогормональные пилюли назначать должен доктор, и никак иначе.

Гормональная терапия — препараты, в основе которых лежат синтетические гормоны. Основная сложность работы с гормональными препаратами в том, что они применяются для поддержания баланса. То есть, сначала нужно определить, в какую сторону произошло отклонение от нормы, тщательно исследовать гормональный фон, подобрать сам препарат и рассчитать дозировку, и только потом начинать курс.

Звучит очень сложно. Само собой, эти препараты должен назначать врач, отпуск из аптек производится только по рецепту. Неправильное применение гормональных препаратов может привести к очень сложным и непредсказуемым последствиям.

Как лечить симптомы климакса

Негормональные препараты бывают разными. Это — те лекарства, которые используют для снятия местных симптомов: жаропонижающие, седативные, вплоть до сильных антидепрессантов. Конечно, вы можете пойти на поводу у рекламы и купить самое современное лекарство от приливов, да чтобы всё сразу убирало. Мы это не одобряем, и всё-таки советуем обратиться к врачу. Так вы получите гарантии того, что лекарственный курс будет подобран правильно.

Подведём итоги. Симптоматическое лечение при климаксе? Возможно, более чем. Эти методы применяются давно, и показали достаточно высокую эффективность. Одно «но»: во всём нужен правильный подход. Начинать самолечение — не лучшая идея, всё-таки, гораздо более правильный вариант — обратиться к дипломированному практикующему специалисту.

Далее по теме: