Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Медицина сегодня / Карцинома внутренних органов

Карцинома внутренних органов

Карцинома внутренних органовКарцинома внутренних органов это вариант злокачественного поражения внутренних органов. Характеризуется тем, что в тканях появляются клетки с низкой степенью дифференцировки и возможным распространением по другим органам и тканям.

Точной причины, которая приводит к развитию данного патологического состояния не выявлено, но многие специалисты склоняются к возможным мутациям в клетках. Большое значение в появлении рака отводят действию провоцирующих вредных факторов. Среди них можно выделить курение, проживание в экологически неблагоприятных районах и употребление канцерогенных или генномодифицированных продуктов.

Частота встречаемости зависит от различных факторов, но преимущество отдаётся полу. В общем соотношении органами, наиболее подверженными появлению рака являются шейка матки, молочные железы, печень и желудок. Карциному печени и желудка в настоящее время относятся к поздно диагностируемым заболеваниям.

Самые распространённые варианты карциномы внутренних органов

Заболевания печени в современном мире это одна из актуальных проблем в медицине. Ежедневно на неё оказывается негативное влияние со стороны многих внешних факторов. В большинстве случаев предрасполагающим фактором к появлению заболевания относят перенесенные воспаления в органе. Карцинома печени опасна тем, что длительное время она может клинически себя не проявлять, в то время как склонность к метастазированию очень высока. Это связано прежде всего с высокой степень кровотока в органе. Клинические проявления будут зависеть от гистологического типа. Наиболее частым вариантом являются боли в правом подреберье и желтуха.

Выделяют основные виды карциномы печени, это:

  • Гепатоцеллюлярную;
  • Холангиокарциному;
  • Гепатобластому.

Другим опасным вариантом злокачественного поражения является карцинома желудка. В отличие от рака печени она достаточно быстро даёт клинически проявления, на которые человек длительное время не обращает внимания, т.к. они не являются специфичными. Среди них слабость, снижение аппетита, на фоне которого в последствии отмечается снижение массы тела и анемия. В последствии появляются боли в подложечной области, примесь крови в кале и кровотечения. Основным методом диагностики считают гастроскопию с биопсией. Лечение в данном случае будет комбинированным, к нему относят хирургическое удаление опухоли с последующей химиотерапией и лучевым воздействием.

Далее по теме: