Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Медицина сегодня / Вопросы ведения беременности при онкологии

Вопросы ведения беременности при онкологии

Вопросы ведения беременности при онкологииДля этой проблемы характерны два варианта: женщина, уже больная раком, узнаёт о своей беременности и беременность женщины провоцирует развитие имеющейся злокачественной опухоли. Но любопытно и то, что на развитие метастазирования не мало влияет срок беременности. К примеру, в начальном триместре, опухоль станет развиваться гораздо быстрее, чем на последнем. Но любая женщина должна осознавать — присутствие в организме злокачественных клеток не является прямой угрозой для жизни будущего малыша или его нормального развития в утробе.

Как принять решение о проведении курса химиотерапии для беременной?

Этот вопрос становится всё актуальнее по той причине, что онкология, к большому сожалению, молодеет. Ну к примеру, беременность до химиотерапии уже была. Как правило, наиболее острым вопросом здесь становятся сроки. Для начала выясняется динамика и, непосредственно, структура новообразования. И только на основании этого решаются сроки проведения химиотерапии.

  • Если отложить эту процедуру не представляется возможным, а срок беременности очень мал, то с ребёнком придётся расстаться. Причина этого — гормональный всплеск, неминуемо наступающий после процедуры. Формирующиеся органы малыша от него сильно страдают, преобразовываясь в патологические отклонения.
  • На последних сроках курс химиотерапии беременной женщине грозит лишь тем, что ребёнок может увидеть свет чуть раньше срока и, соответственно, с весом будут проблемы.
  • На втором триместре беременности вопрос о проведении или не проведении курса химиотерапии полностью ложиться на плечи ведущего гинеколога. После консультации с онкологами, он принимает решение о том, стоит ли сохранять беременность. Но при малейшей возможности отсрочки (к примеру, если сама же беременность и стала средством замедления развития злокачественного новообразования) — процедуру переносят на время после родов.

Но каждая барышня знает, что при наступлении беременности, в организме бушуют гормоны. В свою очередь, и каждый онколог понимает, что гормональные изменения могут спровоцировать рецидив роста опухоли или её метастазирование. С другой стороны, если стадия или разновидность онкологии позволяют хирургическое лечение, то врач использует именно его, потому как химиотерапия или приёмы из гормонального лечения, всё-таки сопряжены с определёнными рисками. Но в некоторых случаях, опытные медики рекомендуют беременность и последующие роды, как эффективное профилактическое средство от онкологии.

Фото: ccr.cancer.gov

Далее по теме: