Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Качественная медицина / Дисплазия у новорожденных

Дисплазия у новорожденных

Дисплазия у новорожденныхПервый год, когда ребенок очень быстро растет и развивается, он нуждается в постоянном обследовании у ортопеда. Тогда Вы сможете вовремя узнать о всех отклонениях при развитии опорно-двигательного аппарата ребенка плюс тазобедренного сустава. Самое распространенное и пугающее всех без исключения родителей заболевание – это дисплазия тазобедренного сустава у ребенка или по простому – вражденный вывих бедра. Дисплазию у новорожденного способен обнаружить врач-неонатолог еще в роддоме, или ортопед во время плановых осмотрах проходящие в 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Запомните дорогие мамы и папы – чем раньше Вы обнаружите этот дефект, тем проще и легче будет проходить лечение дисплазии. И тогда вам, возможно не придеться тратить немалые деньги на лечение этого заболивания в Израиле или в других странах. Для выявления более точного диагноза и соответственно более точно подобранного лечения врач может назначить УЗИ тазобедренного сустава. Так же обратите внимание на все внешние признаки дисплазии, это можете заметить и ВЫ родители. Если Вы вдруг заметите что либо из нижеперечисленного, срочно покажите ребеночка ортопеду.

Итак – какие же основные внешние признаки дисплазии тазобедренного сустава:

  1. Ягодичные и паховые складочки у ребенка располагаются асимметрично. Для того, чтобы правильно увидеть симметричность складок на бедрах малыша, его надо положить на животик и сравнить симметричность коленок и ягодичных складочек .
  2. Если видите при пассивном разведении бедер какие либо ограничения. Сразу заметно, что малыш самостоятельно ножки не разводит, т.к. чувствует при этом дискомфорт. Иногда видно, что дети зажимаются и напрягаются – не дают вам разводить им ножки, тогда уложите малышню на животик и проверьте уже в таком положении, ножки разведены, как у лягушки.
  3. Иногда слышны и ощутимы Щелчки. Что то как (соскальзывания) во время поворота бедра. Это обнаружить сложнее – крайне редко.
  4. Если заметите, (когда ребенок уже начал ходить) что у ребенка походка “уточкой”, то проверьте длину конечностей – может быть разная – СРОЧНО К ОРТОПЕДУ!

Чаще всего дисплазия у новорожденных развивается у еще тогда когда он находится в утробе матери и причем в ягодичном предлежании. Девочки в 5 раз чаще страдают этим недугом чем мальчики, и чаще всего поражается левый бедренный суставчик.

Врачу необходимо правильно выявить степени тяжести заболевания.

Очень широко распространенные следующие методы лечения:

  1. Это Широкое пеленание. Во время пеленания необходимо развести ножки малыша на угол 60-80 градусов, а между его ножек проложить двойную сложенную пеленку – желательно плотную. Потом все это дело фиксируют поверх памперсом, штанишками или еще подгузником. Но сейчас врачи отказываются от этого способа лечения. Популярность набирают следующие методы лечения!
  2. Стремена Павлика.
  3. Шина Фрейка. Как уж повелось, и шины , и стремена назначаются и накладываются ортопедом. Снимать их нужно лишь перед тем как покупать ребенка, ну и когда переодеваете малыша. Так же врач назначает сроки, которые необходимо обязательно соблюдать. Даже не думайте снимать раньше положенного и тем более пытаться ставить ребеночка на ножки, это может привести к непоправимому.
  4. Так же необходимы гимнастика и массаж. Гимнастику лечебного характера надо будет проводить 3-5 раз в день по 5-10 минут. Доктор покажет Вам необходимые приемы гимнастики, после чего вы сами сможете заниматься дома с вашим ребеночком. После года продолжайте заниматься с ребенком не реже 3-4 раз в неделю.
  5. Физиотерапия: Туда входят такие методы как, подводный массаж, электрофорез, лечение грязями, парафиновые аппликации и многое другое, врач выпишет.
  6. Ну и последний метод лечения – это операция! Это очень редко, обычно после 3-х лет. Применяется в случаях, если не помогло консервативное лечение.

Помните если вдруг Вашему ребеночку поставили такой диагноз как «дисплазия тазобедренного сустава», то не надо сразу отчаиваться, просто помните, что чем раньше Вы начнете применять меры лечения, тем быстрее и безболезненнее пройдет лечение дисплазии у новорожденных, и Ваш малыш перетанцует и перепляшет всех танцоров вместе взятых.

Фото: motherandbaby.blob.core.windows.net

Далее по теме: