Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Качественная медицина / Протезирование зубов в большом городе – за что мы платим?

Протезирование зубов в большом городе – за что мы платим?

Протезирование зубов в большом городе – за что мы платим?Если вдруг в Вашей жизни происходит событие, которое влечёт за собой поход к стоматологу, то не стоит сильно отчаиваться. Всё могло быть ещё хуже. И ещё одна радость, которую Вам желательно осознавать: современная стоматология настолько сильна в своём профиле деятельности, что очень часто мы ничего не чувствуем во время приёма, мы не вспоминаем об этом после, а прохожие ничего не замечают и не знают о том, где и зачем мы были.

Да, времена золотых зубных коронок, похоже, прошли навсегда. Сегодня мало кто решится поставить себе серебряный или золотой зуб. Сейчас люди озадачены больше материалом зубного протеза. А внешний вид уже считается само собой разумеющееся – зуб будет выглядеть точно так, как выглядел «родной».

На душе остаётся только один неприятный осадок. Это потраченная сумма денег, которую, как всегда, хотелось потратить на что-то другое. Но почему протезирование зубов стоит именно столько, сколько оно стоит? И дорого это или дёшево в нынешних реалиях? Давайте попробуем разъяснить хотя бы самим себе этот вопрос.

Итак, цена протезирования зубов складывается из нескольких компонентов. И, наверное, на первом месте будет заработная плата самого стоматолога. Почему именно это наиболее дорогая часть? А Вы представьте себе, что Вы учились 5-7, а то и 10 лет своей профессии, постоянно тратили деньги (и часто очень немалые) и время на повышение своей квалификации, а во время прохождения стажировок где только Вам не пришлось побывать. И часто такие «побывания», естественно, за Ваш счёт. И вот Вы, наконец-то, решаетесь устроиться на работу. Ваша оплата труда должна покрывать стоимость проживания, коммунальные услуги, расходы на семью, небольшое накопление средств хотя бы на следующее повышение своего мастерства, не говоря уже про хоть какое-то накопление средств. Это стандартный перечень расходов любого человека, где бы он ни жил. И теперь разделите все эти статьи расходов на количество обслуживаемых клиентов в день, и Вы получите уже неплохую часть от стоимости протезирования зубов.

Теперь рассмотрим остальную часть цены протезирования.

Помещение. Его аренда, уборка, освещение, отопление, охрана, озеленение и ещё много других мелких пунктов. Каждое помещение стоматологии должно соответствовать определённым санитарным нормам, иначе у Вас будут большие проблемы со следующим пунктом.

Контролирующие органы и налоги. Да, если Вы официально устроились на работу в стоматологическую клинику, то налоги Вас минуют. Это ложиться на плечи работодателя, то есть владельца стоматологии. Но он, естественно, закладывает все налоговые отчисления в стоимость услуг. И так с остальными «поборщиками» — все их взыскания и отчисления ложатся на плечи клиентов.

Амортизация оборудования и/или выплата кредита. Стоматологическое оборудование, к счастью, не самое дорогое медицинское оборудование. Но и дешёвым его назвать нельзя. И если компания смогла себе позволить купить тот или иной аппарат, то в стоимость услуг нужно заложить амортизацию оборудования. Иначе следующий аппарат Вам будет покупать не за что. А если Вы первый свой рабочий кабинет организовали на кредитные средства, то Вам, помимо прочего, ещё и кредит выплачивать нужно. Эти суммы также ложатся на клиентов.

Расходные материалы. К счастью, в стоматологии сами расходные материалы стоят не так много. Но и их нельзя не учесть. Особенно, если принять во внимание, что некоторые клиники работают исключительно с именитыми производителями коронок и имплантов, которые, например, способны дать пожизненную гарантию на свою продукцию. Согласитесь, за это стоит платить!

Ну и, конечно же, пусть не самый большой, но не менее важный пункт – прибыль владельца стоматологической клиники. Трудно сказать, какая часть вписывается в этот пункт, но он обязательно должен быть, иначе ради чего тогда организовывается клиника? Хотя, некоторые клиники способны оказывать бесплатные услуги для определённых граждан (например, в Киеве стоматологическая клиника Дубновой «СТОМАТОЛОГиЯ» бесплатно обслуживала некоторых пострадавших на Востоке страны граждан), в целом это не меняет стратегию бизнеса – прибыль должна быть!

И когда Вы в голове подсчитаете все эти затраты, Вы можете ужаснуться от полученной в Вашем сознании суммы. Однако не пугайтесь. Чем больший поток клиентов смогла себе обеспечить стоматологическая клиника, тем на большее количество клиентов приходится делить общие расходы. А значит, на каждого приходится меньше. Это и позволяет современным клиникам оказывать максимально высокого качества услуги и вписываться в более-менее адекватные цены по отношению к средней зарплате в конкретном городе. Эта важная приписка имеет право быть, ведь уровень стоимости проживания, а значит и уровень средней зарплаты, в каждом городе отличается. Можете вспомнить об этом, если захотите поискать те же услуги, но по более привлекательной цене. Однако это уже материал для совершенно другой статьи.

Будьте здоровы.

Далее по теме: