Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Качественная медицина / Чем опасна забрюшинная опухоль и кому она грозит

Чем опасна забрюшинная опухоль и кому она грозит

Чем опасна забрюшинная опухоль и кому она грозитЗабрюшинные опухоли когда-то считались одним из самых редких заболеваний. Но с ростом общей статистики по онкологии их количество стало угрожающее расти. Сегодня это уже не диковинный диагноз, а печальная реальность. Что такое забрюшинная опухоль, почему она возникает, кто находится в группе риска?

Забрюшинная опухоль — что это такое?

В забрюшинном пространстве находится множество жизненно важных внутренних органов: поджелудочная железа, почки, надпочечники, двенадцатиперстная кишка. Также здесь находятся лимфатические узлы, периферические нервные ветви и узлы, мышцы, сосуды. Сама брюшина разделена фасциями и жировой клетчаткой на отдельные участки.

В любом органе, в тканях забрюшинного пространства может начать развиваться новообразование. Так как до сих пор природа опухолей до конца не изучена, то объяснить причину возникновения кисты, липомы, фибросаркомы, ангиомы, леймиосаркомы, тератомы или лейомиомы медицина пока не может. Опухоль брюшины может произрастать из клеток почек или надпочечников, нервных оболочек, сосудов, лимфатических узлов или рыхлой соединительной клетчатки.

Отдельно нужно упомянуть о тератомах. Если переводить дословно, то это опухоль-чудовище, которая растет внутри человека. Ее клетки закладываются во время эмбрионального развития, то есть еще до нашего рождения. А проявиться и начать прогрессировать в брюшине тератома может в любом возрасте. Внутри нее может быть недоразвитый глаз, зуб, волосы, мышечные или лимфатические ткани, кожный эпителий и жидкое содержимое. Незрелые полокистозные тератомы часто бывают злокачественными.

Чем опасны опухоли забрюшинного пространства

В забрюшинном пространстве у каждого органа есть свое место. Но при появлении какого-то новообразования соседние органы очень легко раздвигаются, уступая место растущей опухоли. И если, например, на коже можно сразу почувствовать уплотнение, в суставе увидеть отек и воспаление, то опухоли забрюшинного пространства долгое время никак себя не проявляют. Новообразование растет бессимптомно, пока не начнет давить на соседние органы. Только тогда может появиться чувство тяжести в животе или вздутия, тошнота, частые позывы к мочеиспусканию или затруднение мочеиспускания, диарея или запор, отеки на ногах. Но и на этом этапе часто пациент самостоятельно прописывает себе «лечение» в виде бесполезных слабительных препаратов, травяных сборов от камней в почках или отеков. А на самом деле уже давно пора бить во все колокола — любое новообразование смертельно опасно.

Внутренности под контролем

Если раньше диагностировать опухоль на начальном этапе было довольно сложно, то сейчас с этим нет никаких проблем. Можно без направления врача сделать МРТ забрюшинного пространства, которое покажет даже новообразование размером с рисовое зернышко и его точное место расположения.

МРТ брюшины позволяет не обследовать каждый орган по отдельности, а увидеть состояние всех внутренних органов сразу. Многие даже не подозревают, что у них есть камни в почках или желчном, воспаление двенадцатиперстной кишки или патология надпочечников. МРТ — самый быстрый и точный метод экспресс-обследования всех органов, который покажет любые изменения.

Где сделать МРТ

Томографы уже есть во многих платных диагностических центрах. Стоимость МРТ забрюшинного пространства — от 4 500 до 15 000 рублей. Цена зависит от класса аппарата и производителя. Для скринингового обследования подходит любой томограф, в том числе низкопольный. Если предварительно уже был поставлен диагноз онкология, то лучше обследоваться на более точном высокопопольном томографе, который показывает даже самое маленькое новообразование. Выбрать медицинский центр, узнать цену и записаться на обследование можно на сайте MRT-kliniki.ru. Здесь представлена информация по всем клиникам столицы.

Как лечить опухоль

Говорить о методе лечения можно только после того, как будет установлен точный диагноз. Если вы обратились к врачу на ранней стадии, то любая опухоль успешно удаляется. Если уже вырастили внутри себя гигантское образование, то лечение может быть продолжительным и сложным. Поэтому при плохой наследственности или появлении любых симптомов не стоит затягивать с визитом в клинику.

Фото: saudisurgj.org

Далее по теме: