Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Качественная медицина / Особенности витрэктомии на современном этапе

Особенности витрэктомии на современном этапе

Особенности витрэктомии на современном этапеВитрэктомия – это хирургическая процедура, подразумевающая удаление стекловидного тела из центральной полости глаза при определенных заболеваниях. Среди них диабетическая ретинопатия, отслоение сетчатки, макулярные разрывы, эпиретинальный фиброз и кровоизлияния.

Операция проводится витреоретинальным хирургом с помощью особого инструментария. Это вмешательство одного дня – после непродолжительного наблюдения пациент может отправиться на долечивание домой. Анестезия выбора, как правило, местная. При стандартных ситуациях вмешательство длится около двух часов. Осложненные случаи требуют более длительной и кропотливой работы специалиста.

Суть процедуры заключается в удалении гелеобразного стекловидного тела через разрезы на поверхности глаза очень маленького диаметра. Затем с помощью фиброоптики и высокоинтенсивного источника света хирург под специальным офтальмологическим микроскопом осматривает полость глаза и сетчатку. Хороший обзор, высокое разрешение и увеличение позволяет четко визуализировать все патологические состояния глазного дна. Наложение швов не требуется, поскольку размеры послеоперационных дефектов имеют очень малый размер и заживают самостоятельно. Освободившаяся полость выполняется стерильным силиконом или специальной газовоздушной смесью.

Введение газа необходимо для прижатия отслоенной сетчатки к стенке органа зрения. По мере рассасывания пузырька ретинальные дефекты заживают и зрение восстанавливается. Такая технология актуальна и для терапии макулярных разрывов. До того момента, как 50% газовой смеси рассосется и заместится жидкостью, зрение остается не очень четким. Послеоперационные рекомендации включают ограничение подъемов на высоту и перелетов на самолете. Иногда пациенту необходимо в течение 5-7 дней полежать головой вниз. Это необходимо для лучшей фиксации поврежденного места.

Иногда для заполнения используется силиконовое масло. Силикон персистирует в глазу гораздо дольше. По этой причине его могут удалять хирургическим путем. Зрение при применении этого материала практически не страдает. Отсутствует необходимость и в позиционировании. Это делает данный вид витрэктомии глаза методикой выбора у детей.

Полное восстановление наблюдается через 1,5-2 месяца. В эти же сроки оцениваются и результаты. Исход напрямую зависит от наличия сопутствующей офтальмологической патологии и состояния зрения до операции.

Фото: eclecticnortheast.in

Далее по теме: