Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Интересное о медицине / Наркозно-дыхательный аппарат: виды, характеристики

Наркозно-дыхательный аппарат: виды, характеристики

Наркозно-дыхательный аппарат: виды, характеристикиНаркозно-дыхательный аппарат – это технически сложное устройство, обеспечивающее во время длительных операционных вмешательств оксигенацию и обезболивание, находящегося в бессознательном состоянии человека, за счет искусственно созданной вентиляции легких.

Вентиляция происходит благодаря автоматическому осуществлению прибором функций, аналогичных функциям мышц дыхания.

Чтобы не нанести вред находящемуся в критическом состоянии организму, техника комплексно производит контроль за важнейшими жизненными показателями, — давлению и концентрации в газе кислорода.

Сфера применения

Аппарат, обеспечивающий поступление наркоза и кислорода в организм взрослого или ребенка, используется не только при сложных хирургических операциях.

Без данной медицинской техники не обходятся при терапевтическом жизнеобеспечении больных, страдающих тяжелыми, угрожающими жизни заболеваниями (сердечно-сосудистые, пневмония, отек легких, кома, инфекции, третья и четвертая степень ожогов и т.п.).

Как работает

Классический наркозно-дыхательный аппарат, работающий по принципу вдувания газа, Наркозно-дыхательный аппарат: виды, характеристикиоснащен:

  • трубками, помещаемыми в трахею;
  • маской для дыхания.

По этим устройствам в дыхательную систему под контролем анестезиолога поступает кислород, соединенный с определенной долей жидких или аэрозольных анестетиков, либо без анестетиков.

Прибор обязательно контролирует разными методами объем и давление поступаемой в трахею газовой смеси.

Техника, в целях поддержания респираторной функции, снабжена различными режимами, применяемыми, в зависимости от конкретной медицинской манипуляции (операция или реанимация) и индивидуальных данных пациента, — его возраста, веса, состояния здоровья.

Так, аппарат максимально оптимально обеспечивает непрерывно подающееся положительное давление воздуха в диапазоне от пяти до пятнадцати миллиметров ртутного столба, либо двухуровневое положительное давление, либо оптимальное сочетание и того, и другого.

Такой разный наркозно-дыхательный аппарат

Настенные, напольные и мобильные аппараты, совмещающие обеспечение организма наркозом и воздухом, используют как в условиях больниц, так и амбулаторно. Поэтому такие приборы выпускаются двух типов: стационарные и более скромные по размерам портативные аналоги.

Существует третий тип аппарата для наркоза и дыхания, — универсальный. Он может несколько часов использоваться за пределами клиники автономно, за счет аккумуляторных батарей.

Высокочастотные наркозно-дыхательные приборы бывают объемными, струйными и осцилярными.

Еще одна классификация таких устройств – по возрастной группе пациентов: для малышей выпускаются специфические неонатальные.

Существуют аппараты, способные непрерывно обеспечивать респираторные возможности на протяжении разного количества времени: от пары часов до десятков лет.

Далее по теме: