Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Интересное о медицине / Зачем проводится МРТ головного мозга с контрастированием?

Зачем проводится МРТ головного мозга с контрастированием?

Зачем проводится МРТ головного мозга с контрастированием?Доказано, что МРТ головного мозга с контрастом в Киеве – это самый чувствительный и точный способ диагностики. Эта методика может дать больше информации о состоянии пациента, чем компьютерная томография. Чтобы получить больше данных применяют именно контрастную магнитно-резонансную томографию.

Гадолиний в качестве контрастного вещества при МРТ

В ходе обследования применяется вещество на основе гадолиния. Это средство по праву принято считать более мягким, чем контрастное вещество на основе йода, используемое в компьютерной томографии и рентгенографии. Следовательно, оно гораздо реже вызывает аллергию. Если же имеет место аллергическая реакция, она достаточно слабо проявляется и поддается терапии в сжатые сроки.

Гадолиний скапливается в пораженных патологическими процессами тканях. Благодаря этому можно получить более подробные данные о состоянии исследуемого органа. Чтобы провести исследование, нужно крайне мало средства. Этот факт минимизирует возможность появления аллергии до 0,1%. Чтобы избежать различных осложнений, предварительно собирается анамнез пациента на наличие аллергических реакций. В ходе обследования применяют именно гадолиний, поскольку он является переходным металлом со слабоположительной магнитной активностью.

В каких случаях рекомендовано проводить МРТ с введением контраста?

Данное исследование показано к проведению в следующих ситуациях:

  • Подозрение на опухоль, инфекцию, воспалительные процессы. В пораженных тканях накапливается контраст.
  • Для постановки диагноза и обследования находки, которая была получена при томографии без контрастирования.
  • Опухоль спинного или головного мозга. Многие образования контрастируются. В ходе введения контраста лучше можно увидеть края опухоли. Это необходимо с целью проведения операции. Также контрастирование может привнести новые данные о внутренней структуре опухоли. Это дает возможность узнать, насколько она злокачественная.
  • Выявление метастазов в мозге. К несчастью, слишком маленькие метастазы не поддаются выявлению. Однако введение контраста дает возможность определить метастазы в два раза чаще. У пациентов с онкологией советуют проводить исследование именно с введением контрастного вещества.
  • Послеоперационное обследование мозга для контроля ситуации. Это нужно, чтобы оценить, полностью ли удалили образование, либо для определения повторной опухоли.
  • Исследования, насколько активен рассеянный склероз. Чтобы выбрать методику терапии нужно провести исследование активности процесса на данный момент.

МРТ с контрастированием позволяет лучше увидеть ситуацию, особенно, что касается терапии больных с онкологией головного мозга. То же касается проведения МРТ органов малого таза.

Далее по теме: