Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Интересное о медицине / Андрология и здоровье мужчины

Андрология и здоровье мужчины

Андрология и здоровье мужчиныВ древние времена считалось, что если нет ребёнка в семье, то виновата женщина. Болезни репродуктивных органов у представителей сильного пола, если и случались, то только от возраста. Сейчас лечением заболеваний половой сферы мужчин занимается специальный врач-андролог. По сути, он выполняет те же функции, что и гинеколог, только работает с оздоровлением сильного пола.

Чем отличается андролог от уролога

Деятельность первого сосредоточена на восстановлении работы половой сферы: при снижении либидо, эректильной дисфункции и прочих сексуальных расстройствах, а также заболеваниях мужских половых органов. Ранее эти функции выполняли разные врачи: эндокринологи, косметологи, психотерапевты, иммунологи, микрохирурги. Сейчас вся деятельность по оздоровлению мужской репродуктивной системы выделена в одно направление – андрологию.

Уролог сосредоточен на функционировании почек и мочевыделительной системы. Его сфера действия часто совпадает с работой андролога. Причиной этому является то, что репродуктивные органы мужчин находятся в непосредственной близости к мочевыделительной системе, а отдельные участки, такие как мочеиспускательный канал, выполняют функции и в той, и в другой сфере. Поэтому очень часто можно встретить врача, который работает и урологом, и андрологом.

Андрология и здоровье мужчины

Важно. Урологи занимаются лечением болезней представителей обоих полов. Андрологи помогают только мужчинам.

Какие болезни лечит андролог

Деятельность доктора этой специализации сосредоточена на том, чтобы вернуть пациенту радость сексуальной жизни и способность иметь детей. В его сферу входит:

  • лечение мужского бесплодия независимо от того, какими факторами оно вызвано;
  • восстановление эрекции, в зависимости от причин, которые поспособствовали её отсутствию. В ходе лечения могут быть назначены: психотерапия, гормональная терапия и другие способы устранения патологии, вплоть до хирургических операций на сосудах;
  • регулировка выработки мужских гормонов, которые необходимы не только для качественной половой жизни, но и для работы организма в целом;
  • терапия и хирургия при заболеваниях половых органов различной этиологии (воспалений, опухолей).

Многие мужчины стесняются обращаться к врачу, если у них возникают проблемы в мочеполовой системе, что часто приводит к развитию болезни и появлению новых нарушений.

Методы диагностики и лечения в андрологии

В зависимости от заболеваний могут быть назначены разные обследования. Так, при подозрении Андрология и здоровье мужчинына бесплодие делается анализ качества спермы. При выявлении недостатка сперматозоидов доктор ищет причины, вызвавшие проблемы. Если есть возможность восстановить сперматогенез, назначается лечение.

Терапия эректильной дисфункции тоже зависит от вызвавших её причин. Некоторым помогает изменение образа жизни или психотерапия, другим необходимы медикаменты и операции.

Отдельная область – проблемы с предстательной железой. В зависимости от заболевания доктор назначает лекарства, физиотерапию, хирургическое вмешательство.

Когда обращаться к врачу?

К специалисту стоит обратиться, если в течение полугода пара не может зачать ребёнка, в этом случае обследование необходимо проходить и мужчине, и женщине. Появились проблемы с эрекцией или дискомфорт в мочеполовых органах? Не стоит затягивать с визитом в клинику.

Кроме того, необходимо посетить доктора при смене полового партнёра. Желательно проводить профилактическое обследование раз в год, особенно после 40 лет. Своевременное обращение к врачу поможет решить проблемы со здоровьем и улучшить качество жизни.

«Источник: сайт Neurourologist.ru»

Далее по теме:

Loading...