Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение кариеса

Лечение кариесаКариес является одной из самых распространенных болезней зубных тканей. Лишь десять процентов счастливых обитателей нашей планеты знают о нем только понаслышке. Остальные 90 сталкивались с ним хотя бы один раз в жизни. Кариес – это печальный результат пагубной жизнедеятельности вредных микроорганизмов, которые обитают в ротовой полости человека. В некоторых случаях эта болезнь появляется из-за ненадлежащей гигиены зубных тканей и всей ротовой полости. В этом случае на зубах формируется вредный для них налет, а затем этот налет трансформируется в твердые отложения, именуемые «зубным камнем». Едва начавшееся кариозное повреждение зубных тканей лечится достаточно продуктивно. Проблема в том, что многие люди в этот период болезни не замечают ее и не обращаются за врачебной помощью. В результате воспаление затрагивает не только зубную эмаль, но и более глубинные составные части зуба вплоть до их корней.

Симптомы кариеса

Узнать о наличие у себя кариеса человек может по следующим признакам:

  1. По возникновению на начальной стадии белых пятен на зубных поверхностях, которые с течением времени меняют белый цвет на черный;
  2. По появлению не слишком выраженного болевого синдрома;
  3. По болезненной реакция зубных тканей на слишком горячую и слишком холодную пищу и напитки;
  4. По формированию полости на зубной поверхности.

Виды кариеса

У каждой стадии болезни имеется свой вид кариеса. На первой стадии образуется так называемое кариозное пятно. Это пятно имеет беловатый оттенок и размещается на поверхности зубной эмали.

Лечение кариеса

Вторая стадия характеризуется появлением поверхностного кариеса, который слегка повреждает эмалевую поверхность зубной ткани. При этом белые пигментные пятна постепенно чернеют.

При среднем кариесе дырка в зубе становится глубже и достигает средних его слоев.

На последней стадии болезнь переходит в самую тяжелую форму, которая называется «глубоким кариесом». При нем повреждаются самые глубинные слои зубной ткани, и нарушается целостность зубной коронки. В данном случае врачи говорят уже не о кариесе, а о пульпите. При пульпите воспаляется и повреждается пульпа зуба, его нерв и корень.

Лечение кариеса

Своевременное избавление от кариеса является наилучшим вариантом, поскольку в этом случае процесс лечения будет более простым и бюджетным. Кариес лечится в несколько этапов.

На первом этапе стоматолог осуществляет местную анестезию. Сегодня врачи имеют возможность качественного обезболивания больного зуба, что делает лечение кариеса комфортным и безболезненным. На втором этапе ликвидируется кариозная дыра. С этой целью стоматолог использует бормашину либо лазерное устройство.

Затем врач очищенную от кариеса выемку обрабатывает антисептиками, а также противовоспалительными средствами. С их помощью убиваются оставшиеся патогенные микроорганизмы. Если их не удалить, то под новой пломбой может развиться повторный кариес.

На четвертом этапе реконструируется первоначальная конфигурация зубной ткани, которая была нарушена в процессе обработки зуба бормашиной. С этой целью в выемке размещается композитный материал.

Далее врач придает надлежащую конфигурацию зубной ткани, чтобы больному было удобно жевать. Форма зуба определяется индивидуальным прикусом, а также размещением противоположных зубных тканей. Довольно часто последний этап оказывается длиннее всех предыдущих, вместе взятых, поскольку врачу приходится выполнять практически ювелирную работу.

Заключение

Если вовремя вылечить кариес, то зуб долго будет служить своему хозяину. Запущенный кариес влечет за собой непоправимые последствия и может привести к утрате зубной ткани, не стоит откладывать лечение кариеса в долгий ящик, посещайте стоматолога не реже двух раз в год.

Далее по теме:

Loading...