Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Будь здоров! / Что такое аденома простаты

Что такое аденома простаты

Что такое аденома простатыАденома простаты — разрастание паренхимы простаты. Встречается данная патология очень часто — недугом страдает каждый третий мужчина среднего возраста. Эта доброкачественная опухоль не является онкологическим заболеванием, однако подобную гиперплазию считают предраковым состоянием и настоятельно советуют регулярно сдавать анализы на онкомаркеры (специфические клетки, которые появляются в крови или в тканях во время прогрессирования онкологии) ракового заболевания предстательной железы. Что такое аденома простаты и как предотвратить ее появление, знают немногие.

Причины аденомы простаты

Выделить конкретные причины, приводящие к появлению аденомы простаты, на сегодняшний день не удалось. Однако существуют предрасполагающие факторы, вероятно ведущие к появлению этой болезни. В связи с тем, что аденома простаты — патология весьма распространенная, принято считать, что абсолютно все мужчины старшего и среднего возраста подвержены риску появления аденомы. Среди предрасполагающих факторов также можно выделить:

  1. Наследственный фактор. Если у кровных родственников в анамнезе есть простатит, следует наиболее тщательно исследовать простату.
  2. Наличие доброкачественных или злокачественных опухолей других органов в анамнезе. Любое появившееся образование, независимо от того, раковой оно природы или нет, может свидетельствовать о наличии предрасположенности к аномальному разрастанию тканей.
  3. Другие заболевания, инфекционной или неинфекционной природы. Чаще всего, предшествующим аденоме простаты заболеванием, является простатит. При хроническом простатите следует ежегодно обследоваться на предмет развивающейся аденомы.
  4. Неспецифические причины. Пагубные привычки (табакокурение, употребление напитков, содержащих алкоголь) могут косвенно запустить патологические механизмы развития аденомы.

Что такое аденома простаты

Важно помнить, что доброкачественная опухоль образуется не одномоментно, ее разрастание может продолжаться достаточно долго. Поэтому необходимо проводить соответствующие обследования как можно чаще. Приостановить рост опухоли значительно легче, чем ее лечить.

Симптомы

Проявление аденомы может начаться с незначительных признаков, но чем сильнее железистая ткань будет разрастаться, тем более выражены будут ее симптомы. Распознать аденому простаты достаточно легко, так как ее симптомокомплекс имеет весьма специфический характер:

  1. Частые позывы к мочеиспусканию, особенно выраженные в ночное время, а так же «неэффективные» позывы, после которых мочеиспускание не происходит.
  2. Снижение количества выделяемой мочи.
  3. Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  4. Прерывистое мочеиспускание.
  5. Задержка мочи (острая) — отсутствие мочевыделения более двенадцати часов.
  6. Нарушение эректильной функции: ее отсутствие, кратковременная эрекция или эрекция, сопровождающаяся тупой болью.

Нередко основные симптомы заболевания сочетаются также с болевым синдромом, как во время мочеиспускания, так и в покое. Больной жалуется на рези и боли спастического характера в уретре. Выделения из отверстия уретры, а также кровь, обнаруживаемая в моче, могут говорить чаще всего о присоединившейся инфекции.

После того как первые признаки заболевания начали проявляться, необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит необходимые исследования. Один из негативных моментов состоит в том, что аденома может переродиться в злокачественную опухоль простаты.

Что такое аденома простаты

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия по исследованию предстательной железы включают в себя:

  1. Сбор подробного анамнеза заболевания, а также семейного анамнеза пациента.
  2. Исследование с помощью аппарата УЗИ. Наиболее эффективный метод диагностики — позволяет установить наличие аденомы, ее размеры, точное местонахождение и более тщательно оценить ее структуру.
  3. Пальпация простаты.

Установив наличие аденомы, врач назначает дополнительные исследования природы аденомы и ее строения, для того чтобы убедиться в том, что это не злокачественная опухоль. В первую очередь проводят биопсию аденомы для гистологического исследования и анализ на онкомаркеры.

Лечение аденомы проводят как оперативное, так и консервативное лекарственными препаратами. К консервативному лечению прибегают только тогда, когда аденому простаты диагностировали в начале развития. На более позднем этапе развития опухоли прибегают к хирургическому ее устранению.

По материалам сайта: www.oprostate.com

Далее по теме: