Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Будь здоров! / Артроз кистей рук

Артроз кистей рук

Артроз кистей рукАртроз кистей — это болезнь суставов, расположенных на руках. Этот разрушающий недуг в основном наблюдается у людей пожилого возраста, из которых 90 процентов больных составляют женщины. Врачи делят артроз кисти на несколько стадий. На последней стадии суставы пальцев перестают сгибаться, становятся сильно выраженными и искривленными. Малейшее сжатие причиняет резкую боль.

Причины артроза кистей

Существуют категории людей, которые чаще подвергаются данному заболеванию. Среди них:

  1. Люди, у которых присутствует генетическая предрасположенность к болезням суставов;
  2. Люди, чья профессия связана с высокой физической нагрузкой на руки;
  3. Люди, которые имеют какие-либо врождённые изменения суставов кистей;
  4. Люди, которые больны псориазом, диабетом, артритом.

Начало болезни у женщин в период наступления менопаузы связано с понижением эстрогена в организме. Начинается артроз кистей незаметно и протекает медленно. Больной человек может несколько лет не испытывать никаких симптомов, болей и неудобств. Это приводит к тому, что больной не догадывается о недуге и не проходит нужного обследования и своевременной терапии. В большинстве случаев люди обращаются за помощью уже на последней стадии артроза кисти.

Болезнь разделяется на три стадии:

  1. Первая стадия (начальная) проявляется как хруст в суставах кисти при сжатии и разжимании руки. Болевые ощущения присутствуют редко, после тяжёлой нагрузки или при смене погоды. Эта стадия характеризуется ноющей болью, которая проявляется периодически;
  2. Во время второй стадии боль становится постоянной, и каждый раз все сильнее и сильнее. Болевые ощущения больше всего выражены в ночное время и проявляются как жжение. В тех местах, где раньше находились припухлости, формируются наросты из костной ткани. Как правило, появляются они симметрично на двух руках. На этой стадии пальцы начинают немного деформироваться и становятся менее подвижными.
  3. Третья стадия является последней. На этой стадии хрящи на суставах кистей рук почти все разрушены. Костная ткань увеличилась в несколько раз и слилась между собой. Это приводит к значительному искривлению пальцев рук и к их малоподвижности. Не редкость и развитие анкилозы. В таких случаях костная поверхность суставов срастается и приводит к полному обездвиживанию пальцев. На третьей стадии болевые ощущения в кистях постоянные и довольно мучительные. В местах, где развит анкилоз, боль может отсутствовать, но и возможности движений в этих частях кисти нет.

Лечение артроза рук

Лечение артроза напрямую связано со степенью сложности болезни:

  • Когда у пациента наблюдается первая или вторая степень артроза и хрящ ещё не разрушен, лечащий врач назначает лечение препаратами, которые способны восстановить процесс и улучшить питание хрящевой ткани. Лечение назначается курсами. Также в это время назначают противовоспалительные препараты, которые не содержат стероиды.
  • Когда существуют осложнения, такие как артрит и прочие, назначается кортикостероидная гормональная терапия. Лечение препаратами проводится до тех пор, пока болевой синдром не устранится, а иные симптомы не уменьшаться.

Терапия артроза заключается в мануальном лечении: массаж, разминка, вытяжение. Также очень хорошо убирает болевой синдром и улучшает двигательные функции кистей физиотерапия. В лечении применяют парафиновые ванночки, озокеритовые аппликации, магнитная терапия и лазерная, гимнастика для рук. Если у вас начальная стадия артроза кисти, либо вы хотите сделать эффективную профилактику болезни, то можете воспользоваться советами домашней медицины. Самыми действенными рецептами считаются горячие компрессы из овсянки и спиртовая растирка на меду. По отзывам многих пациентов именно это снимало болевой синдром и другие симптомы за неделю.

Это заболевание требует определённой диеты. Любой недуг, связанный с суставами, требует обеспечения важными микроэлементами. Чтобы получить их, нужно включить в свой рацион продукты питания, содержащие жирные кислоты, такие как красную рыбу, орехи, растительные масла, витамины группы В и фолиевую кислоту, которые содержатся в чечевице, бананах, кисломолочной продукции, бобовых и проращённых ростках. Употребление алкогольных напитков нужно полностью исключить.

Берегите себя и прислушивайтесь к сигналам своего тела, чтобы избежать серьезных последствий!

Далее по теме: