Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Будь здоров! / Лечение наркомании в СПб не ограничивается медикаментозной помощью

Лечение наркомании в СПб не ограничивается медикаментозной помощью

Лечение наркомании в СПб не ограничивается медикаментозной помощьюРодители, чьи дети употребляют наркотики, знают, что это худшее, что они могли себе представить. Сначала еще есть надежда и жалость по отношению к своим детям. Родители пытаются помочь, ищут клиники, где проводится лечение наркомании в СПб, обращаются к врачам. Но статистика неумолима: количество больных, которые входят в длительную ремиссию несравнимо меньше тех, кто продолжают употреблять наркотические вещества.

Тем не менее, родители, жены, мужья не оставляют попытки помочь. Они обращаются в клиники, где есть услуга нарколог на дом, они госпитализируют своих близких, отправляют их в другой город — подальше от среды, в которой человек наркотизируется. Но, как уже говорилось, помогает это не всем. Поэтому со временем отношения к больному меняются. На него махают рукой, с ним разъезжаются, потому что совместная жизнь невозможна. Нередко близкие люди становятся инициаторами возбуждения уголовных дел, потому что наркозависимые их обворовывают или наносят увечья.

Неудивительно, что наркотическая зависимость перестала быть проблемой отдельной семьи, а перешла на уровень проблем, затрагивающих все общество. Наркозависимые представляют угрозу не только для себя самих и своих близких, но и для окружающих. Они не только нарушают закон, распространяя запрещенные вещества. Один наркозависимый в среднем приобщает к употреблению до 10 человек. В подавляющем большинстве они не работают. Одна из больших проблем — распространение наркозависимыми тяжелейших заболеваний, таких как гепатит С и ВИЧ-инфекция. В силу указанных причин проблема признана на государственном уровне. Сегодня активно реализуются программы, цель которых — взять проблему наркозависимости под контроль.

Родственникам больных следует понимать, что медикаментозное лечение, снятие «ломки» не решает проблему. В отличие от пьющих людей, сохраняющих связи с обычным миром, работающих, имеющих семью, у наркомана нет почти ничего. Он никогда не работал, его личность разрушена. Есть только один интерес — запрещенное вещество. Для того, чтобы изменить мировоззрение, необходимо время, как правило, годы. Но заметные изменения могут проявиться и через полгода-год. Для того, чтобы в сознании наркозависимого произошли изменения, необходимо пройти курс реабилитации в отрыве от привычной среды. Есть платные и бесплатные центры, где с больными работают врачи психиатры-наркологи, психотерапевты, психологи. Больные проходят курс индивидуальной и групповой терапии, ведут дневник, занимаются трудотерапией. Еще раз повторим: без курса реабилитации медикаментозная терапия дает краткосрочный результат.

Далее по теме:

Loading...