Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Жить здорово / Протезирование зубов при пародонтозе – особенности и этапы зубной процедуры

Протезирование зубов при пародонтозе – особенности и этапы зубной процедуры

Протезирование зубов при пародонтозе – особенности и этапы зубной процедурыПо статистике не более 8% пациентов стоматологических клиник страдают пародонтозом. Этот недуг поражает околозубную ткань дёсен, делая её рыхлой и постепенно разрушая. По мере развития заболевания, происходит оголение шеек зубов, затем зубы расшатываются и, в конце концов, выпадают.

Печальный исход можно предотвратить, если заняться лечением на начальной стадии болезни, но, к сожалению, не все успевают сделать это вовремя и сталкиваются в итоге с необходимостью протезирования зубов.

Подготовка к протезированию

Прежде чем начать протезирование, стоматолог проведёт полное обследование полости рта пациента, чтобы выявить возможные сопутствующие заболевания, например, кариес или пульпит. Такие зубы в обязательном порядке должны быть пролечены.

Далее проводится очищение зубов от скопившегося налёта и камня. Отличный способ – ультразвуковая чистка, позволяющая удалить разрушающее вещество полностью даже из самых труднодоступных мест.

Чтобы равномерно распределить нагрузку при жевании на оставшиеся зубы, врач поставит временные протезы. Они изготавливаются из пластика и стоят недорого. Пациент сможет нормально принимать пищу и презентабельно выглядеть.

В течение нескольких недель пациент будет проходить курс терапии. Для лечения пародонтоза врач назначит необходимые препараты и процедуры, а также витаминные комплексы. Нет смысла заниматься протезированием, если не купировать заболевание и не привести в порядок дёсны. На этом подготовительный этап заканчивается. В зависимости от результата лечения и общей клинической картины полости рта пациента, а также с учётом его финансовых возможностей, стоматолог предлагает варианты протезов. Проконсультироваться и узнать подробности можно здесь.

Выбор протеза

Есть перечень факторов, влияющих на выбор способа протезирования. Среди них:

  • правильный или неправильный прикус;
  • состояние дёсен опорных зубов;
  • отсутствие дёсенных карманов вокруг шеек зубов;
  • общее состояние пародонта и так далее.

От этих показателей будет зависеть результат. А варианты протезирования при пародонтозе в современной стоматологии следующие:

  • Имплантация. Наиболее эффективный метод восстановления зубного ряда. При патологии пародонта обычно применяется одноэтапный способ. В зависимости от клинической картины, может потребоваться пластика костной или дёсенной ткани.
  • Съёмные протезы. Не все они подойдут пациенту, имеющему проблемы с пародонтом, поскольку мягкие ткани и слизистая оболочка ротовой полости не должны подвергаться значительным нагрузкам и давлению. Неплохой вариант – бюгельный протез на кламмерах. Он не только заполнит «пробелы» в зубном ряду, но и удержит «родные» зубы в неподвижном состоянии, не позволяя им расшатываться.
  • Мостовидные протезы. Редко используются при пародонтозе из-за нагрузок на костную ткань. Зачастую стоматологу приходится дополнительно проводить шинирование, чтобы надёжно зафиксировать конструкцию.
  • Коронки из циркония. Могут быть установлены на начальных стадиях заболевания. Особенно часто таким способом восстанавливается фронтальный ряд зубов. Фарфоровые и металлокерамические коронки при пародонтозе противопоказаны.

Когда выбор сделан, остаётся лишь провести соответствующие процедуры, чтобы пациент обзавёлся новыми зубами. Длительность процесса протезирования зависит от того, какому варианту отдано предпочтение, а долгосрочность результата – от соблюдения рекомендаций стоматолога по уходу за полостью рта и профилактическим мерам.

Далее по теме: