Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Долголетие / Диета, способная излечить диабет

Диета, способная излечить диабет

Диета, способная излечить диабетСпециально разработанная диета, основанная на ненасыщенных растительных жирах и резко сокращенных дозах белков и углеводов, способна восстановить утраченную в течении диабета функцию поджелудочной железы, если ее придерживаться циклично. Смена нормальных и ограниченных в питании дней помогает организму наладить достаточную выработку инсулина, восстановить равновесие глюкозы.

Эти сенсационные выводы были опубликованы в журнале “Врачи Израиля” (https://israel-doctor.info) в четверг, 23 февраля.

Подопытная группа грызунов питалась определенным набором продуктов, похожих на пищевую корзину постящегося человека, строго оговоренное количество суток. Потом никаких ограничений в питании не было, после снова наступал черед «голодного» периода. На каждом этапе эксперимента ученые изучали поведение клеток поджелудочной железы, отмечали процесс их регенерации. Начиналось спонтанное обновление тканей, не происходившее без подобных циклов приема пищи.

Чем опасен диабет

Тяжелейшие нарушения обмена веществ в организме приводят к сбою всех его функций. На начальных стадиях недуга наблюдается жажда, зуд кожных покровов, сухость слизистых, полиурия (особенно ночью). Со временем пациент теряет в весе на фоне «зверского» аппетита, постоянно испытывает слабость и страдает от снижения остроты зрения.

Также наблюдается истощение защитных сил организма. Любая инфекция, проходящая до развития диабета легко и быстро, переходит в хроническую стадию. Без своевременного адекватного лечения пациент может впасть в кому или попасть на больничную койку с тяжелым ацидозом.

Больные, давно страдающие от недуга, умирают от инсультов или инфарктов, так как избыточный сахар в крови разрушает сосуды. По той же причине под удар попадают почки и печень. Нередко пациенты теряют нижние конечности, когда развивается «диабетическая стопа».

В чем суть открытия

Благодаря постоянно повторяющимся сменам диеты и обычного питания, человеческий организм активирует бездействующий у взрослого человека процесс выработки стволовыми клетками ответственных за продуцирование инсулина бета-клеток.

Налаживание работы поджелудочной железы происходит следующим образом: плохо функционирующие клетки органа в дни голодания погибают, а изначально нужное количество восстанавливается с началом этапа возвращения к привычному рациону. Причем выброс инсулина и поддержание баланса глюкозы в них происходит намного лучше, чем в отмерших собратьях.

Как сообщает издание, мышам с диабетом I и II типа для восстановления поврежденной недугом поджелудочной железы и полного восполнения числа бета-клеток в органе потребовалось около 10-ти смен циклов.

Потенциал полученных результатов

По словам исследователей, терапия методом цикличного голодания приводит к «перезагрузке» железы, что намного эффективнее и рациональнее внедряемого в последнее время дорогостоящего лечения диабета стволовыми клетками.

Полученные в лабораторных условиях результаты опытов на грызунах воодушевили изыскателей на проведение испытаний с участием человека. Небольшая подопытная группа переживала периоды «питания как при строгом посте», чередуя их с нормальными. Выводы наблюдавших их ученых единодушны – пора переходить к обширным клиническим исследованиям в этой области.

Отдельным пунктом авторы публикации вывели предостережение: несмотря на доступность и легкость применения метода, врачи не рекомендуют приступать к подобному типу терапии без консультации с эндокринологом или семейным доктором, следящим за здоровьем диабетика.

Более подробнее о сахарном диабете: https://israel-doctor.info/lechenie-saxarnogo-diabeta-v-izraile/

Фото: thehealthsite.com

Далее по теме:

Loading...