Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Долголетие / Тонзиллит: виды, основные симптомы и способы лечения

Тонзиллит: виды, основные симптомы и способы лечения

Распространенное заболевание, встречающееся у больных всех возрастов – тонзиллит, поражающий небные миндалины и провоцирующий развитие боли в горле. Какие разновидности тонзиллита различают, каковы его симптомы и методики лечения?

По каким симптомам распознать тонзиллит?

Существуют разные способы заражения тонзиллитом, включая вирусы и бактерии, грибы и пр. Хроническое заболевание развивается по причине частой ангины и ОРВИ. Нередко причиной болезни становится кариес и пародонт.

Распознать болезнь можно по основным симптомам, характерным для больных всех возрастов:

  • сухость в горле (нередко возникает сильная боль);
  • сложно глотать, высокая температура;
  • головные боли, повышенная усталость;
  • покраснение миндалин (двухстороннее).

Симптомы тонзиллита могут отличаться, в частности повышение температуры возникает не всегда. Дети гораздо сложнее переносят заболевание. Различают две формы болезни:

  • хроническая – для тонзиллита данной формы характерно продолжительное воспаление миндалин, обычно такое заболевание возникает после ангины и ряда других болезней, течение которых связано с воспалением слизистой (например, дифтерия, скарлатина);
  • острая – тонзиллит данной формы развивается быстро, начинаясь с высокой температуры и слабости в теле, после чего к симптомам добавляются сложности с глотанием, головные боли и пр.

Современная медицина предлагает разные методы лечения тонзиллита. Врачи успешно борются со всеми видами заболеваний, включая катаральную ангину (одна из самых легких форм), лакунарную ангину (это более тяжелая форма, заболевание сопровождается нарастающей болью в области гора) и др.

Разные методики лечения тонзиллита

Чтобы начинать борьбу с болезнью, необходимо точно определить характер воспалительных процессов, поэтому на первой стадии врачи назначают диагностические мероприятия. Важно понять, какой именно возбудитель спровоцировал развитие болезни (вирус, спирохет и пр.). Только при наличии правильного диагноза можно рассчитывать на успешное лечение тонзиллита.

Различают два направления – консервативное и хирургическое. Лечение консервативного типа включает в себя переход на мягкую пищу, назначение специальных таблеток с ментолом и устранение гнойных образований, полоскания, ингаляции. Кроме того назначаются лекарственные препараты снижающие боль и стимулирующие активность иммунной системы.

Вмешательство хирургов предполагают удаление гланд, но к такому методу обычно прибегают в крайнем случае.

Фото: medindia.net

Далее по теме:

Loading...