Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Ваш доктор / Мочекаменная болезнь и способы ее лечения

Мочекаменная болезнь и способы ее лечения

Мочекаменная болезнь, как понятно из названия, характеризуется образованием камней в почках. У пациентов наблюдаются боли в пояснице и чувство тяжести. В некоторых случаях явные симптомы могут отсутствовать. Обычно дискомфорт наблюдается только с одной стороны, сбоку от крестца. Нередко пациенты отмечают выделение крови с мочой.

Проявление подобной симптоматики свидетельствует о том, что необходимо не откладывая обратиться к врачу. Если наблюдается полный комплекс симптомов, можно отправляться сразу к урологу. Если затянуть, очень вероятно возникновение острого состояния, колики. Даже небольшой камень может вызвать приступ, который потребуется снимать обезболивающими. МКБ, диагностированная вовремя, хорошо поддается консервативному лечению. В частности, применяются такие методики малоинвазивного вмешательства, как литотрипсия и нефролитолапаксия.

Многие пациенты, пережившие колику, говорят о том, что это была самая сильная боль. Поэтому важно не затягивать с лечением. Симптомы, похожие на признаки мочекаменной болезни, наблюдаются и при других заболеваниях: остеохондрозе, грыже межпозвонкового диска. Для дифференциации МКБ применяют общий анализ мочи. Это исследование показывает воспаление в почках (лейкоцетурию) и наличие или отсутствие солей. Для подтверждения диагноза обычно назначают ультразвуковое исследование. Затем врач подбирает подходящий способ лечения: удаление камней из почек или прием медикаментов в сочетании с физиопроцедурами.

Диагностика

Основной способ первичного выявления камней — это ультразвуковое исследование почек (УЗИ почек). Нередко для подтверждения диагноза требуются более серьезные обследования: компьютерная томография или урография. Урография заключается в введении в вену рентгеноконтрастного вещества с последующим изучением его распределения. Это вещество попадает в мочу через почки и окрашивает мочевыводящие пути. Впоследствии врач делает рентгеновский снимок, на котором хорошо видно, есть ли в них расширения и преграды для тока мочи.

Компьютерная томография применяется для изучения анатомии и функционального состояния почек. При обследовании врач выясняет, где именно расположены камни, какого они размера и структуры. Такое исследование может понадобиться перед тем, как назначить дробление камней в почках.

Еще одно высокотехнологичное исследование, которое применяется в современной урологии, называется радиоизотопный анализ. Суть его в том, что через вену пациенту вводят радиоизотопное вещество. Затем, с помощью специального оборудования, специалист отслеживает, как почки его выводят.

Назначить обследование может только квалифицированный уролог. При назначении врач исходит из жалоб пациента, общего анализа мочи и наблюдаемой клинической картины.

Лечение МКБ дроблением

Небольшие камни, до 4 мм в диаметре, называют песком. При МКБ операция может и не потребоваться, на начальных стадиях применяют консервативное лечение, чтобы остановить рост камней. Есть целый ряд препаратов, назначить которые может только врач. Выбор лекарства зависит от результатов анализов и наличия сопутствующих заболеваний. В числе других рекомендаций: пить больше воды, проходить физиотерапевтические процедуры, отправиться на санаторно-курортное лечение. Весь процесс терапии проходит под контролем специалистов, так как неправильный подбор препаратов может привести к увеличению размеров камней.

Если при обследовании находят образования до 15 мм в диаметре, то назначают ДУВЛ. Эта аббревиатура расшифровывается как дистанционная ударно-волновая литотрипсия. На данный момент к этой процедуре прибегают более чем в половине случаев МКБ. В результате из камней получают “песок”, который хорошо поддается консервативному лечению.

Дистанционная литотрипсия почки относится к бесконтактным методам лечения и хорошо подходит для детей и пожилых пациентов. Ее могут назначить и при камнях большего размера, если у пациента есть тяжелые хронические заболевания, которые являются противопоказанием к проведению операции. Дистанционная литотрипсия довольно эффективна и работает даже при обширном отложении солей.

У дистанционной литотрипсии есть некоторые противопоказания. В их числе серьезный избыточный вес (от 130 кг), беременность, аневризма аорты, гемофилия, перенесенный инфаркт миокарда, хронические заболевания ЖКТ и почек в острой фазе. Сама процедура занимает не более часа. Во время сеанса больной не испытывает дискомфорта.

По отзывам пациентов, в клинике ЦЭЛТ процедуру проводят наиболее опытные урологи. Там был установлен первый в Москве литотриптер (в конце 80-х годов) поэтому клиника получила название Центр Эндохирургии и ЛИТОТРИПСИИ. Сейчас таких аппаратов в Москве несколько, но можно быть уверенным, что там всегда самая современная аппаратура. Перед тем как назначить ДУВЛ, врач обязательно узнает противопоказания и проводит дополнительные обследования.

Другие способы лечения мочекаменной болезни

Длительность консервативного лечения и эффективность ДУВЛ считаются индивидуальным показателями. Успешность терапии зависит от степени развития болезни, от состояния организма и наличия других заболеваний. В некоторых случаях выход песка сопровождается болью, у некоторых пациентов все проходит безболезненно. Вывод камней занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. В процессе для контроля используют УЗИ, как правило, его назначают в первые дни, а затем через месяц. В среднем достаточно от одной до двух процедур ДУВЛ.

Операция требуется при большом размере камней и при высокой плотности камней. Бывает что воздействия ультразвука недостаточно для разрушения камня. Полостные вмешательства применяются крайне редко, хирургическое лечение назначают только в крайних случаях. Операция при мочекаменной болезни заключается в инвазивном вмешательстве, при котором камни дробят контактным способом. Этот метод называется нефролитолапаксия. Под анестезией через прокол пациенту вводят специальный аппарат, который дробит камни эффективнее, чем ДУВЛ.

Есть менее травматичная методика, когда инструменты вводят через мочеиспускательный канал. В таком случае реабилитация проходит быстрее. В процессе процедуры разрушают камни и удаляют осколки. Такой способ называется уретеролитотрипсией. Дробление при последних двух видах операций также иногда называют контактной литотрипсией.

После успешной операции важен регулярный контроль, так как мочекаменная болезнь часто дает рецидивы.

Важно, чтобы врачи клиники, где планируете избавляться от камней, обладали ассортиментом способов лечения мочекаменной болезни, тогда с бОльшей вероятностью они будут настроены делать то, что лучше всего подходит пациентов в его случае, а не то, что умеют. С этой точки зрения, отделение урологии ЦЭЛТ также обладает всеми возможными инструментами лечения мочекаменной болезни, в отличии от многих других учреждений.

Химия заболевания

При данном заболевании образуются особые твердые оксалаты. Это соединения кальция и щавелевой кислоты. В норме соли не откладываются, так как кальций связывается с магнием и выводится из организма. Если наблюдается недостаток магния (что не редкость при нездоровом питании), высок риск образования камней в почках. Поэтому специалисты рекомендуют включить в свой рацион такие продукты, как орехи, пшено, пшеница, гречка, фасоль и морковь.

На данный момент среди специалистов нет единого мнения о том, как именно образуются камни. Соответственно, нет и конкретных рекомендаций по профилактике. Но большинство врачей сходится на том, что правильный питьевой режим, умеренные физические нагрузки и здоровое питание значительно снижают риск развития мочекаменной болезни. Всем, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию, рекомендуется исключить из рациона продукты, богатые оксалатами: ревень, арахис, шоколад, щавель. В остальном питание должно оставаться полноценным и разнообразным.

Фото: coral-club-eu.com

Далее по теме: