Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / День здоровья / Тахикардия при беременности: основные методы лечения

Тахикардия при беременности: основные методы лечения

В период вынашивания ребенка у женщины может нарушиться нормальный ритм сердцебиения. Это сказывается на развитии плода, а также приводит к ухудшению самочувствия самой беременной. Причины такого состояния различны: увеличение веса, нарушение водно-солевого баланса, которое нередко развивается в первом триместре беременности, при токсикозе, изменение метаболизма, вредные привычки.

Тахикардия при беременности: основные методы лечения

Как лечат нарушение сердечного ритма в этом случае

Проявляется тахикардия у беременных учащенным сердцебиением как матери, так и плода. Диагностирует ее гинеколог, после чего проводятся обследования, подбирается оптимальная стратегия лечения.

  • В первом триместре такое состояние, как правило, вызывает гормональная перестройка. Чаще всего на этом сроке можно обойтись без медикаментозных препаратов (если до беременности у женщины не было кардиологических проблем). Комфортная психологическая обстановка, полноценный отдых, регулярные прогулки на свежем воздухе помогут избавиться от симптомов недуга. Нередко помогает и дыхательная гимнастика, которую женщина может выполнять при первых признаках нарушения сердечного ритма.

  • Во втором триместре беременности причины и стратегия лечения не слишком отличаются. Можно (исключительно после консультации с доктором) принимать успокаивающие травяные настои, медицинские препараты, изготовленные на основе натурального сырья – боярышника, валерианы, пустырника, шиповника. Они дополнительно окажут укрепляющее действие на иммунитет.

  • Третий триместр беременности – это период, когда вес женщины ощутимо увеличивается, а нагрузка на все органы, в том числе и на сердечно-сосудистую систему, возрастает. Здесь народные методы практически не помогают. Гораздо эффективнее использовать щадящие седативные препараты. Принимать их можно исключительно под контролем врача, а заниматься самолечением категорически недопустимо! Положительное влияние оказывают и минеральные комплексы, витаминные добавки, которые помогают нормализовать состояние организма, восполнить недостаток полезных веществ. К примеру, малое количество магния нередко является причиной нарушения сердечного ритма.

Чтобы больше узнать о том, как диагностируют и лечат такое состояние, как предотвратить развитие тахикардии, регулярно посещайте своего врача. Вовремя сообщайте ему обо всех изменениях в организме и строго следуйте рекомендациям.

Источник: http://sosudiveny.ru/tahikardiya/sinusovaya-tahikardiya-pri-beremennosti.html

Далее по теме: