Профилактический осмотр у гинеколога - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / День здоровья / Профилактический осмотр у гинеколога

Профилактический осмотр у гинеколога

Регулярные осмотры у гинеколога позволяют контролировать работу репродуктивной системы женщины и предотвращать развитие заболеваний. Гинекологическое обследование показано женщинам любого возраста. Оптимальная периодичность посещений – 1 раз в год. При наличии заболеваний количество визитов увеличивается.

Перед посещением гинекологического кабинета необходимо осуществить гигиенические процедуры половых органов. На прием требуется взять документы, одноразовую простынку, тапочки или чистые носки. В некоторых учреждениях дополнительно женщина приносит одноразовое зеркало и медицинские перчатки. Также следует собрать сведения относительно периодичности месячных, половых контактов и симптомов заболеваний.  Гинеколог производит следующие действия:

  • опрос пациентки;
  • пальпация молочных желез;
  • внутривагинальный осмотр на кресле.

В зависимости от результатов исследования, может назначаться дополнительная диагностика. В неё входят: сдача анализов на уровень гормонов, УЗИ щитовидной железы и органов малого таза.

Профилактический осмотр у гинеколога

Кому и когда показан визит к гинекологу?

Походы к гинекологу показаны с трехлетнего возраста. От рождения до совершеннолетия девочек осматривает детский гинеколог. Плановые осмотры необходимы в 3, 7, 12 и 14 лет. Дополнительные посещения врача требуются при наличии симптомов гинекологических заболеваний. Наиболее распространенные заболевания в детском возрасте – синехии, вульвит и молочница.

После достижения 18 лет визиты к женскому доктору производятся каждые 12 месяцев. При появлении подозрительных выделений, сильных болей или кровотечений обращение к специалисту производится в срочном порядке. Своевременная диагностика позволяет обнаружить патологию на ранней стадии её проявления. Миому, дисплазию шейки матки, спаечный процесс и инфекции можно обнаружить при визуальном осмотре половых органов.

Гинекологическое обследование – обязательная процедура в рамках планирования беременности. Врач направит женщину на необходимые анализы и оценит, насколько организм готов к беременности и родам. В послеродовой период визиты к гинекологу помогают проследить за процессом восстановления. Это позволяет предотвратить осложнения после родов.

При менопаузе гинеколог дает рекомендации по снижению интенсивности приливов. Назначается прием медикаментов. Плановые осмотры не прекращаются и после полной потери фертильности. Гинекологические заболевания способны развиться в любом возрасте.

Фото: img.purch.com

Далее по теме: