Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Санитарный день / Сколиоз и предпосылки к его возникновению

Сколиоз и предпосылки к его возникновению

Сколиоз и предпосылки к его возникновениюДаже самый юный школьник знает что такое сколиоз. И представления о нём у большинства верные: искривлённый позвоночник да выступающая лопатка или ребро с той стороны, в которую смещён позвоночник. В школьных курсах часто рассказывают о том, какие последствия могут быть от такого заболевания, а вот о причинах сказано было мало (конечно, кроме той, что сидеть за партой нужно ровно).

В зависимости от степени запущенности заболевания и его стадии, происходит и подбор специалиста. Например, лечить сколиоз II степени смогут разве что хирурги, ортопеды или мануальные терапевты, а ещё лучше будет, если все профессионалы будут действовать сообща. А вот лечение первой стадии этого заболевания может происходить на уровне обыкновенного терапевта при помощи дыхательной гимнастики.

На базе материалов сайта spinsky.ru, разница между лечением детского и взрослого сколиоза, между разными методиками лечения, а также разница между способами лечения сколиоза разной сложности — становится очевидной, потому как специалисты чётко и понятно смогли пояснить обывателю суть каждого вопроса. Однако для того, чтобы не обращаться с данной проблемой к специалистам, следует выяснить первопричины развития разного рода искривлений позвонка. Тогда избежать сложностей будет проще.

Предпосылки к развитию сколиоза

  1. Период роста организма. То есть, дети вплоть до пубертатного возраста, а особенно их родители, должны особенно тщательно контролировать положение собственного тела. Так, например, габариты парты и стула должны соответствовать росту ученика. Сидения за компьютером — грамотно чередоваться физическими нагрузками, а занятия музыкой (положение тела, как правило, фиксируется в одной, чаще всего, не удобной, позе) — танцами, спортом и более длительными прогулками. Именно в этот период формируется осанка, следовательно, стоит приложить все усилия дабы избежать сколиоза.
  2. Неправильное питание. И чрезмерная худоба заставляет человека принимать неестественные для сидения позы, и чрезмерная полнота. Такие люди, принимая, удобную для своей конституции, позу, напрочь забывают о нагрузках на спину. Привыкая к обманчивому комфорту, человек самолично провоцирует развитие сколиоза.
  3. Плохое зрение. Присматриваясь к доске, ученик фиксирует своё тело в нестандартной позиции, таким образом, нарушая структуру позвоночника. Та же ситуация характерна для чтения, письма и занятий, требующих усидчивости. Поправив зрение, можно избавить себя от вероятности навредить позвоночнику.
Далее по теме: