Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Санитарный день / Рентген кистей: возможности и особенности процедуры

Рентген кистей: возможности и особенности процедуры

Рентген кистей: возможности и особенности процедурыРазличные переломы и вывихи верхних конечностей часто бывают скрытыми. Определить состояние больного можно с помощью грамотно проведенного рентгеновского обследования. Правильно сделанные снимки позволяют выявить всевозможные болезни, которые распространяются на суставы.

Особенности и важность рентгенографии кистей

Рентгенография кистей представляет собой процедуру, проведение которой помогает оперативно выявить наличие повреждений в костной структуре. Посредством выполнения снимков легко определяются изменения и травмы, затрагивающие не только костную, но и мышечную ткань. Процедура направлена на создание максимально полной картины состояния больного:

  • оценку суставов кистей;
  • наличие патологий;
  • характер проявления заболевания;
  • размеры деформированных участков;
  • область поражения.

Благодаря всем этим факторам доктор может максимально точно поставить диагноз. Плюс такие сведения облегчают определение стадии заболевания специалистом.

Рентген кистей рук особенно важен при выявлении ревматических болезней. Ведь патологии такого рода сильно меняют суставы. В ходе рентгеновского обследования производится оценка мягких и костных тканей. Это необходимо для определения степени патологии.

Зачем нужно рентгеновское обследование кистей и как оно проводится?

Когда под воздействием того или иного заболевания мягкие ткани изменены не были, снимок все равно необходим. Зачем? Благодаря рентгеновскому обследованию врачу удается увидеть возможные патологии в суставе, которые часто представлены утолщениями и уплотнениями. Ведь многие ревматоидные болезни часто сопровождаются всевозможными изменениями. Это могут быть некроз костной ткани, утолщение кистевого сустава, остеолиз, кальцинация, переходящая на мягкие ткани, или другие виды поражений. Все это можно выявить посредством своевременно и грамотно проведенной рентгенографии кистей.

Этот современный тип обследования совершенно безболезненный. Он не вызывает дискомфорта у пациентов. Перед проведением процедуры не требуется какая-либо подготовка. Рентген кистей производится при соединенных друг с другом пальцах. Но сама кисть должна лежать так, чтобы рука определенное время сохранялась в ровном положении. Обычно это не вызывает сложностей, так как специальный аппарат для проведения рентгена оснащен особой кассетой.

Далее по теме: