Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Санитарный день / Селезёнка – самый таинственный орган

Селезёнка – самый таинственный орган

Селезёнка – самый таинственный органЧто нам известно о таком «тихом и незаметном» органе, как селезёнка? Действительно, большинство из нас даже не представляет, какие функции она выполняет в организме. И только когда этот «терпеливый» орган даёт сбой, мы о нём вспоминаем.

Селезёнка находится в левом подреберье и внешне похожа на мягкую эластичную фасоль. С одной стороны, она закрыта желудком, с другой — поджелудочной железой. Такая «конспирация» неслучайна: современная иммунология признала селезёнку «своим органом», и называют её не иначе как — «сердце» лимфосистемы, которая, в свою очередь, является составляющей иммунитета.

Кроме того, селезенка участвует в формировании лимфоцитов, которые, как и иммунные клетки необходимы для нашего организма, чтобы бороться с инфекциями.

Здоровую селезенку нельзя прощупать, так как этот орган маленький и хорошо спрятан под реберной дугой. Средний вес селезёнки составляет 150 – 200 г. Из всех органов человеческого тела, селезенка отличается своей способностью изменять свой объем при некоторых заболеваниях, увеличиваясь даже в десять раз, что указывает на сложное анатомическое строение и эластичность.

Первым симптомом увеличения селезенки является ощущение полноты в животе, тошнота, боль в животе и спине слева. У женщин такие симптомы можно спутать с болью при месячных. Подробнее можете прочитать в статье – «Почему болит живот при месячных».

Мягкая спленомегалия или увеличение селезёнки, когда вес органа достигает до 500 г., может указывать на развитие воспалительных процессов — бактериальный мононуклеоз, инфекции.

Селезёнка – самый таинственный орган

Причины умеренной спленомегалии (500 – 800 г.) могут быть такие:

  • саркоидоз;
  • амилоидоз;
  • туберкулез;
  • метастазы и опухоли;
  • острый лейкоз;
  • гемолитическая анемия;
  • массивная спленомегалия более 1 кг наблюдается при малярии, хроническом лейкозе, лимфоме.

Селезенка формируется уже в первые недели жизни плода, а со второго триместра беременности помогает организму плода вырабатывать эритроцитов. Таким образом, этот орган считается очень важным до 6-летнего возраста, в связи с интенсивным развитием иммунной системы.

Нужно отметить что, селезёнка — это депо крови, потому что когда возникает такая необходимость, (например при травмах, связанных с большой кровопотерей) запас крови, находящийся в ней, поступает в общий кровоток.

Чего боится селезёнка?

Самую большую угрозу для неё представляет физическая травма. Селезёнка — это мешочек, наполненный кровью, лимфой и жидкостью, поэтому любое механическое воздействие может привести к её повреждению или разрыву. Из всех органов брюшной полости селезёнка наиболее уязвима, поэтому природа и «спрятала» её вглубь. Однако от сильных физических воздействий она не застрахована.

Самые опасные из них — прямой удар в живот, что нередко случается при автомобильной аварии, драке или во время занятий травматическим видом спорта. Даже, казалось бы, безобидное, но неправильное вхождение в воду (пластом) может травмировать или деформировать селезёнку, а в ряде случаев — привести к разрыву.

Если вы получили травму живота и при этом почувствовали резкую боль в левом подреберье, отдающую в плечо и грудь, немедленно вызывайте «Скорую». Эти симптомы указывают на то, что селезёнка сильно повреждена, возможен её разрыв с обильным внутренним кровотечением. Ситуация требует скорейшего хирургического вмешательства.

Селезёнка – самый таинственный орган

Жизнь без селезенки

Удаление селезёнки не связано с опасным для жизни состоянием, и человеческое тело готово и к такому повороту событий. После удаления, все функции селезенки берут на себя другие органы, такие как печень и костный мозг. Тем не менее, человек может столкнуться с возможностью развития некоторых проблем со здоровьем.

Ухудшение работы и удаление селезёнки чревато, прежде всего, ослаблением иммунной системы, тем самым увеличивая риск инфекций, особенно вызванных пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекцией. Человек чаще и дольше начинает болеть инфекционными заболеваниями, нередко они протекают в тяжёлой форме, с осложнениями. Для профилактики рецидивов заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, врач может назначить соответствующую вакцинацию.

Во многих случаях после её удаления начинаются серьёзные нарушения работы пищеварительного тракта, например, панкреатит, постоянные тошнота и рвота, появляется непреходящее чувство усталости.

Автор — Climaxpms.ru

Далее по теме:

Loading...