Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Санитарный день / Как связана миома матки и беременность

Как связана миома матки и беременность

Как связана миома матки и беременностьМиома матки и беременность являются сложным сочетанием. При наличии миомы женщина может спокойно выносить и родить ребенка, но бывают и случаи, когда необходимо срочно провести родоразрешение и удалить матку. Опухоль, которая развивается в полости матки, может стать причиной осложнений, из-за которых повышается риск рождения ребенка с физическими или психическими нарушениями в развитии. Эта проблема достаточно распространена, поэтому данный вопрос волнует многих женщин репродуктивного возраста.

Влияние на течение беременности

Миому относят к новообразованиям доброкачественного характера. При разрастании опухоли происходят изменения в размерах матки.

Миома может осложнять не только беременность, но и сам процесс зачатия. Новообразование оказывает давление на маточные трубы, из-за чего движение сперматозоидов к яйцеклетке становится затруднительным. Эта болезнь не является причиной бесплодия. При удалении больших новообразований сохранить орган в целости получается редко, и обычно его удаляют.

На беременность патология оказывает такое влияние:

  • если миома возникла вначале беременности, то она осложняет ее течение, так как располагается рядом с плацентой. На степень осложнений влияют размеры новообразования. Если миома небольшая, то беременность протекает нормально;
  • развитие миомы в середине и конце беременности может привести к выкидышу или преждевременном начале родовой деятельности. Это происходит потому, что опухоль стимулирует сократительные способности матки и давит на плаценту. Также миома часто вызывает отслойку плаценты.

В большинстве случаев осложнения возникают, если опухоль большая. Это может привести к рождению ребенка с деформированным черепом или шеей и другими проблемами.

Как ведет себя опухоль во время беременности

Как связана миома матки и беременность

Специалистам трудно отвечать на вопросы, будет увеличиваться миома или нет. Чаще всего новообразование растет в первом и втором триместре. Обычно во время беременности объемы миомы сокращаются, но может произойти и увеличение.

Осложнения беременности могут вызывать дегенеративные процессы в миоме, а также ее разрушение. При этом также возможно развитие некроза тканей, кровотечения, формирование кистозных новообразований. Это может произойти во время беременности или после родов.

Разрушаться миома в период вынашивания ребенка может:

  1. Из-за увеличения содержания прогестерона в крови.
  2. Из-за сосудистых или механических изменений (например, нарушение притока крови к опухоли, вызванное тромбообразованием).

В такой ситуации женщина страдает от высокой температуры тела, повышения тонуса матки, болезненных ощущений в области расположения опухоли. Поставить диагноз в этом случае можно только с помощью УЗИ. Беременную необходимо срочно госпитализировать и начать лечение.

В тяжелых случаях, когда началось маточное кровотечение или сильная лихорадка, необходимо провести операцию. Очень часто при хирургическом лечении удается сохранить беременность.

Как лечат миому у беременных

Как связана миома матки и беременность

Как связана миома матки и беременность, волнует многих женщин. Эти два процесса могут протекать, не осложняя друг друга, но риск ухудшения состояния есть. Все зависит от того, где расположена опухоль.

Лечение миомы у беременных направлено на остановления ее роста. Увеличение опухоли может произойти из-за недостатка железа, что часто происходит при вынашивании ребенка. Поэтому лечебно-профилактическая терапия включает применение витаминных комплексов, в составе которых должны быть:

  • железо;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • витамины B, Е и А.

Также рекомендуют, чтобы в рационе было больше пищи, содержащей белок. Обычно для каждой женщины подбирают индивидуальные методы лечения.

Если нарушен липидный обмен, то могут рекомендовать исключить любые жиры животного происхождения и увеличить потребление овощей и фруктов.

После родов женщина должна принимать гормональные препараты с содержанием прогестерона, которые останавливают увеличение новообразования. Если препараты не прекратят рост миомы, то необходимо хирургическое вмешательство. Планировать после такого удаления беременность можно не раньше чем через год и то в случае, если операция прошла без осложнений.

Материал взят с сайта: http://www.matka03.ru

Далее по теме: