Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Болезни и лечение / Бессонница — причины возникновения и как с ними бороться

Бессонница — причины возникновения и как с ними бороться

Бессонница - причины возникновения и как с ними боротьсяСон является важным физиологическим процессом, происходящим в организме человека, по этой причине, когда возникает бессонница, причины которой неясны человек чувствует себя некомфортно, а в особо тяжелых случаях возможно даже ухудшение здоровья.

Общие сведения

Итак, что же такое бессонница и как с ней бороться? Нарушение сна, или инсомния характеризуется невозможностью больного получить полноценный отдых во время сна, по причине проблем с засыпанием или частыми пробуждениями среди ночи, либо ранним просыпанием и невозможностью повторно заснуть.

Существует мнение, что человеку, для полноценного отдыха достаточно 4-5 часов, однако оно ошибочно. Головной мозг является сложной системой, которая ежедневно приобретает тысячи килобайт информации, а для ее преобразования необходим физиологический процесс, именуемый сон.

В среднем, для того, чтобы мозг преобразовал информацию, полученную за день и рассортировал ее по особым отделам необходимо не меньше 4 часов. Именно после прошествии непрерывного четырехчасового сна мозг выполняет всю необходимую работу, но человеку необходимо ровно в два раза больше времени для полноценного восстановления сил.

Бессонница - причины возникновения и как с ними бороться

Причины

Для того, чтобы назначить лечение бессонницы необходимо разобраться с ее причинами, а они в свою очередь, разделяются на первичные и вторичные.

Первичные:

  • чрезмерная утомляемость;
  • перенесенный стресс;
  • смена часового пояса;
  • употребление тяжелой пищи непосредственно перед отходом ко сну;
  • сильное эмоциональное или физическое потрясении менее чем за 2 часа до отхода ко сну.

Втроичные:

  • изжога;
  • тошнота;
  • болезнь сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
  • болезни центральной нервной системы;
  • синдром беспокойных ног;
  • сонное апноэ;
  • прием некоторых лекарственных препаратов или кофеинсодержащих препаратов перед сном

Как стало понятно, первая группа причин относиться к бытовым, в большей степени зависящим от самого человека, его образа жизни и его окружения, в то время, как вторая группа связана с наличием у больного заболеваний, которые так или иначе вызывают бессонницу.

Бессонница - причины возникновения и как с ними бороться

Кроме того, причины бессонницы у женщин и у мужчин имеют некоторые особенности. Так беременная женщина испытывает данную проблему, из-за того, что у нее существует нормальная потребность в частом мочеиспускании, в результате прерывистый сон со всеми вытекающими последствиями. Ну и самой распространенной причиной является — климакс.

Кроме того, женщины более подвержены приему препаратов, подавляющих чувство голода. Такие лекарства могут оказывать негативное воздействие на здоровый сон.

У мужчин бессонница развивается в соответствии с выше перечисленными причинамию

Симптомы

Существует три группы симптомов, характерных для бессонницы. Причем данные симптомы практически не имеют различий у людей 30 лет и 40 лет.

Первая группа

Данная группа симптомов проявляется непосредственно во время сна. Так, пациент спит тревожно, часто просыпается на короткий промежуток времени и сразу же засыпает. Это может повторяться до десяти и более раз за ночь. Одной из характерных причин является сонное апноэ.

Вторая группа

Возникает перед засыпанием больного. Зачастую человек долго не может выбрать «удобную позу», крутиться и ему постоянно что-то мешает. В среднем, человеку достаточно 3-5 минут для погружение в сон. Однако при наличии второй группы симптомов человек моет не засыпать по несколько часов. Возможно поверхностная дрема без полноценного погружения в здоровый сон.

Третья группа

В данную группу входят люди, пробуждающие через чур рано и в последующем не в состоянии снова уснуть. В результате организм полноценно не отдыхает и все повторяется, как при первых двух группах.

Как правило, наличие одной из групп или некоторых из них в комплексе приводит к накоплению у человека усталости, появлению раздражительности. У невыспавшегося человека под глазами появляются синие круги, лицо может опухнуть.

Диагностика

Для того, чтобы определить наличие бессонницы человеку достаточно обратиться к специалисту- неврологу, который по совокупности симптомов поставит диагноз.

Мало определить факт наличия недуга, необходимо детально разобраться в причинах его возникновения и назначить эффективное лечение.

Помимо опроса врач может назначать:

  • ЭЭГ;
  • анализ уровня кислорода в крови;
  • неврологические обследования;
  • ведение дневника сна.

Лечение

Для избавления от бессонницы необходим комплексный подход. Так, помимо медикаментозных средств от бессонницы важно соблюдать следующие правила:

  1. Ложиться спать необходимо в темном, бесшумном, хорошо проветренном помещении.
  2. Постепенное увеличение времени сна на 15 минут ежедневно.
  3. Отказ от употребления кофеина, никотина и спиртного на ночь.

Кроме того, в особо тяжелых случаях больному может быть показан гипноз, релаксационные и когнитивные методики.

К медикаментозным средствам можно отнести прием следующих препаратов:

  • специальные транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • барбитураты;
  • гипнотики.

Прогноз

Бессонница, при должном и правильном лечении имеет вполне благоприятные прогнозы, заключающиеся в устранении симптомов и предотвращении болезни.

В запущенных случаях возможно формирование на фоне иннсомнии серьезных заболеваний (сахарный диабет, астма, гипертония, гастрит и др.). Поэтому не стоит шутить со своим здоровье и пренебрегать походами к врачу.

Далее по теме:

Loading...