Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Болезни и лечение / Народные средства при гастрите, как выбрать лучшее и не навредить здоровью?

Народные средства при гастрите, как выбрать лучшее и не навредить здоровью?

ГастритГастрит – опасное заболевание, причиной которого является раздражение слизистой оболочки желудка. В зависимости от характера сопровождающих его симптомов, выделяют острую и хроническую формы гастрита. В лечении заболевания применяют как традиционные, так и нетрадиционные методы. Среди рецептов народной медицины, которые передаются из поколения в поколения, немало тех, что призваны облегчить симптомы именно данного заболевания. Многие медицинские работники не отрицают пользу народных средств при гастрите, эб этом на сайте, и рекомендуют их наравне с диетой и приемом таблеток.

Овощи и фрукты при гастрите

Действенным средством, используемым для лечения гастрита, являются обычные зеленые яблоки. Фрукты следует очистить от кожуры, натереть на терке и употреблять в неограниченных количествах до и после еды.

Единственный минус этого средства – повышенное газообразование. В этой связи рекомендуется употреблять яблоки не ранее чем через 2 часа после последнего приема пищи. Яблочное пюре можно смешивать с овсяной кашей. Курс лечения – 3 месяца, 1 месяц по 2 раза в день утром и в обед. При необходимости лечение можно продолжить, но в этом случае количество приемов яблок сокращается до 3 раз в неделю. К третьему месяцу допускается употребление яблок всего 1 раз в неделю.

Облегчить симптомы гастрита можно с помощью капустного сока. Сок рекомендуется употреблять людям с низкой кислотностью. Для приготовления сока несколько капустных листов необходимо поместить в соковыжималку. Дневной рацион сока 1 стакан в сутки, желательно 0.5 стакана выпить утром за час до еды и вечером. Сок хранится не более 2 суток, потому готовить его про запас не нужно. Лучше всего принимать внутрь слегка отстоявшимся и подогретым.

Лекарственные растения

Лечебные травы издавна считаются лучшим средством против гастрита. Чаще всего лечение производится с помощью целого комплекса трав. Наиболее популярным рецептом считается приготовление сбора на основе тысячелистника, подорожника, сены, зверобоя, крапивы, ромашки, календулы и валерианы.

Указанные травы берутся в одинаковой пропорции – 1 чайная ложка, исключение составляет валериана, ее в сборе должно быть не менее 1 столовой ложки. Смесь трав заливается 1 литром воды, варится в течение 1-2 минут на слабом огне. Охлажденный и процеженный отвар принимается по 3 раза в день в количестве 100 грамм за полчаса до приема пищи.

Помогает при гастрите и березовая кора, собранная в период соковыделения. 2 столовых ложки коры заливаются 1 литром кипятка и настаиваются 2-3 часа. Настой принимается 3 раза в день перед едой в количестве 0.5 стакана.

Спустя 15-20 минут после осушения стакана необходимо съесть не менее 1 столовой ложки топленого сливочного масла. Длительность лечения 15-20 дней. При возникновении сильной изжоги и отрыжки рекомендуется заваривать чистотел и пить его вместо чая. Прежде чем воспользоваться данной рекомендацией необходимо проконсультироваться у специалиста, чистотел может быть небезопасен для здоровья.

Далее по теме:

Loading...