Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Жизнь без боли / Артрит: предпосылки и профилактика

Артрит: предпосылки и профилактика

Когда суставы не справляются с нагрузкой (особенно внушительной и регулярной), в них начинается воспалительный процесс. И если воспалённые суставы проявляют себя только хрустом, болью или незначительной деформацией, то это артроз. Но если боль ощущается даже тогда, когда нагрузка отсутствует, как таковая, то это артрит. Такая патология суставов означает, что воспалительный процесс углубился, оказывая патогенное влияние уже на внутренние органы, включая печень, почки и самое страшное, что это воспаление может задеть сердце.

Как правило, артрит проявляет себя у людей, не достигших сороколетнего возраста. И предпосылками к его развитию в равной степени может стать, как патогенный агент, проникший в суставы в виде вируса, так и травма, полученная некоторое время назад. Но эти очаги воспаления, скажем прямо, не слишком сильно зависят от самого человека. Нарушенная работа внутренних органов не редко становится толчком для воспалительного процесса в суставах. Особенно, если такое нарушение приходится на эндокринную систему или на пищеварительную (недостаточное всасывание полезных веществ ослабляет структурные элементы суставов).

Артрит: предпосылки и профилактика

Но о предпосылках, симптомах и прочих процессах, определяющих артрит, как заболевание можно почитать на специализированных порталах. Заходите на новый медицинский сайт: https://artosustav.ru/ и разживайтесь избыточными сведениями об артрите. Но гораздо более значимым моментом медики называют профилактику заболевания. Ведь если человек изначально бережёт себя от ограничения в движениях, то серьёзных проблем не будет с этим ни до сорока, ни после.

Профилактические меры

  1. Физическая нагрузка. Если организму не давать достаточно движений, то в скором времени он станет «застаиваться». Накопленные за время бездействия соли, сначала станут просто препятствовать нормальному функционированию суставов, а затем их избыток станет блокировать функционал соседних органов. Когда тело находится в постоянном, но умеренном движении, снижается вес, а значит и нагрузка на суставы становится меньше.
  2. Правильное питание. Для суставов крайне важно регулярное поступление кальция, фосфора и фтора. Всё это легко можно добыть из самых обычных продуктов. Главное, чтобы эти продукты были приготовлены с минимальным количеством солей и с максимальным сохранением полезных свойств.
  3. Защита. Элементарные меры предосторожности от переохлождения, травмирования и вредных сковывающих факторов, вроде каблуков и утягивающих одежд, способно не менее качественно предупредить артрит.

Фото: draxe.com

Далее по теме: