Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Жизнь без боли / Витамины vs пестициды

Витамины vs пестициды

Совершенно очевидно, что человек нуждается в витаминах и микроэлементах, наиболее подходящим источником которых являются фрукты и овощи. Однако большинство овощей и фруктов, попадающих на стол горожанина, если они не выращены в собственном саду или теплице, в той или иной степени содержат опасные вещества – пестициды. Как же выбрать меньше из двух зол?

Группа исследователей из Калифорнийского университета провела целый комплекс экспериментов с целью выяснения, действительно ли так опасны пестициды, используемые для защиты растений от вредителей?

Витамины vs пестициды

Всё дело в дозировке

Исследование показало, что нет принципиальной разницы в состоянии здоровья подопытных, употреблявших только продукцию органического фермерства, и тех, кто позволял себе «обычные» фрукты и овощи, выращенные в соответствии с существующими требованиями безопасности. По мнению Карла Винтера, специалиста в области пищевой токсикологии и руководителя исследования, всё зависит от дозировки пестицидов, используемых фермерами на своих полях. Соблюдение основных требований делает и овощи, и фрукты безопасными для потребителя.

Убеждения против научных экспериментов

Количество адептов органического земледелия с каждым годом растёт. Однако первое, чем отличается подобная продукция, представленная в специализированых магазинах – это цена. Ведь для того, чтобы сохранить урожай с помощью природных пестицидов, требуется больше труда, а это повышает цену. К тому же даже при органическом земледелии пестициды используются – только не синтетические, а природные.

Защитники органического земледелия убеждены, что только естественные способы защиты допустимы, однако научные исследования никак не подтверждают существенность такого подхода. Ведь из негативных факторов, которые негативно сказываются на здоровье человека, на первом месте – качество воздуха, а вовсе не пищи.

Витамины для молодости

В то же время калифорнийские исследования подтверждают, что витамины – причём получаемые непосредственно из фруктов и овощей, а не синтетических витаминных комплексов – для здоровья просто необходимы. Все отрасли медицинской науки – общая и пластическая хирургия, эндокринология, общая терапия и прочие – в обязательном порядке предписывают пациентам добавлять в рацион питания фрукты и овощи. И даже если в них оказывается определённое количество примесей, польза безусловно перевешивает. Более того, по мнению Карла Винтера, даже самые загрязнённые пестицидами овощи и фрукты человек просто не в состоянии употребляться в таких количествах, чтобы пестициды негативно повлияли на здоровье.

Недавно в США была опубликована научная работа группы психологов, исследующих чувство вины, связанное с покупками. Удивительно, но в пятёрке наиболее чреватых чувством вины покупок – «обычные» фрукты и овощи, а не органические. А поскольку переживание вины за «неправильную» покупку для многих оказывается невыносимым испытанием, люди попросту отказываются от приобретения фруктов и овощей. В свою очередь, это ведёт к куда более тяжким последствиям, чем употребление в пищу остаточных количеств пестицидов.

Фото: thescoopradioshow.com

Далее по теме: