Психологические проблемы подростков - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Жизнь без боли / Психологические проблемы подростков

Психологические проблемы подростков

Ещё не взрослый, но уже и не ребёнок — именно такое определение будет наиболее точно и ёмко отображать пубертатный период. Репродуктивная функция находится на последнем этапе формирования, а жажда неизведанного на данном этапе влечёт за собой массу последствий. По факту, именно завершающий этап полового созревания выступает ключевой причиной психологических проблем у подростка. Кроме того, у него всегда повышается потребность в самоутверждении, только его ровесники, то есть та среда, в которой ребёнок находится чаще всего, также его требуют. И, к сожалению, их методы нельзя назвать избирательными. Да и отсутствие опыта в большинстве сфер жизнедеятельности не даёт возможности окончательно подобраться ко взрослой жизни, манящей невероятно.

Подростковый психолог, а если быть точнее — своевременное обращение к нему, — могло бы уберечь ребёнка от многих проблем. Но, чем дольше очевидную проблему не признают, как таковую, тем сильнее становится психологическая травма. Отсюда возникают более серьёзные сложности, переходящие в раздел «психиатрии». Чтобы визит к грамотному специалисту был своевременным, стоит изначально понимать с какими психологическими проблемами может столкнуться человек в столь нежном возрасте.

Психологические проблемы подростков

Самые острые моменты в психике подростка

  1. Потребность в самостоятельности. Подросток считает, что уже достаточно знает о жизни, чтобы распоряжаться ей единолично. Одни это проявляют уходом из дома, другие — просто бунтуют против системы, третьи избирают такой метод, как мятеж. И все эти сложности требуют обсуждения с грамотным профессионалом. К психологу желательно являться ещё в самом начале подобных акций. Семейный психолог СПБ это будет, Воронеж или провинциальный городок, несмотря на географию, всё равно поможет осознать подростку наличие его зависимости от родителей.
  2. Гиперсексуальность. Перебор со знаками внимания, неразборчивость в симпатиях да и не здоровое влечение к сексу — всё это проявления перенастройки в гормональном фонде. Необходим психолог. Питер, конечно, может предложить более узкопрофильных специалистов, вроде подростковых психологов. Но даже обращение к профессионалу широкого профиля остудит пыл юнцов и девиц.
  3. Стадный инстинкт. Именно знания психолога помогут доказать ребёнку значимость его собственной индивидуальности. Общность интересов — это прекрасно, да только у каждого человека имеется возможность подбирать себе окружение, исходя из интересов. Поэтому приносить себя в жертву окружению — нет смысла.

Фото: health.usnews.com

Далее по теме: