Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Актуальный вопрос / Применение антибиотиков при нейродермите, поллинозе

Применение антибиотиков при нейродермите, поллинозе

Многие патологии, при которых формируется вторичное инфицирование микробной флорой, требуют в лечении приема антибиотиков. Эти препараты подавляют рост и размножение патогенной флоры, формирующей воспалительные процессы, приводящие к ухудшению состояния, недомоганию и лихорадке. Основные показания для приема этих средств – осложненные респираторные инфекции, в том числе бронхиты, синуситы, отиты. Но нужны ли антибиотики, например, при поллинозе или имеющемся нейродермите?

Зачем антибиотики при бронхите?

Применение антибиотиков при нейродермите, поллинозе

Термином бронхит обозначают воспалительный процесс в области бронхов разного калибра вне зависимости от причины патологии. Вызвать бронхиты могут как микробные, так и вирусные агенты, а также в некоторых случаях еще и иные возбудители – микоплазма, хламидия, паразиты, грибки. Помимо этого, можно говорить также о бронхитах неинфекционного происхождения – это влияние внешних раздражающих факторов (гарь, копоть, низкая или высокая температура, аллергены). В лечении бронхита основу терапии должны составлять препараты, которые подавляют воспалительные реакции и связанные с ними проблемы со здоровьем. Если это микробный бронхит или осложнение изначально начавшегося как вирусная или иного рода патология, осложнившаяся присоединением микробного агента, используется целый ряд препаратов, в том числе назначаются антибиотики при бронхите. Они подавляют активность микробов, провоцирующих раздражение и воспалительный процесс. Подбирают препараты всегда по чувствительности возбудителя (и результатам посева), чтобы лечение было максимально эффективным.

Поллиноз: лечение осложненных форм

Применение антибиотиков при нейродермите, поллинозе

В теплое время года одной из серьезных проблем аллергиков становятся поллинозы – реакции на пыльцу растений, которые опыляются ветром. В зависимости от уровня сенсибилизации и индивидуальной чувствительности к пыльце могут развиваться различные формы проявлений: риноконъюнктивит, фарингиты и синуситы, бронхиты, приступы астмы и т.д. Подробнее о вариантах течения поллиноза мы говорили в этом материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/. Зачастую симптомы этого заболевания, если ранее аллергических реакций никогда не возникало, могут приниматься достаточно длительно за простудные рецидивирующие патологии, и назначается соответствующее лечение, вплоть до приема антибиотиков, которые не дают совершенно никакого эффекта. Заподозрить аллергию помогут преобладание местных симптомов над общими, наличие зуда и кожных высыпаний, а также обострение проявлений на улице, особенно при ветре и в сухую погоду. Дополнительным фактором в пользу аллергии будет облегчение симптоматики на фоне приема антигистаминных препаратов.

Появление нейродермита: как лечить?

Сегодня кожные высыпания аллергической природы, которые имеют хроническое рецидивирующее течение, знакомы многим. Их ранее именовали нейродермитом, подробнее о нем можно прочитать тут https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/neyrodermit/. Но сегодня все чаще можно встретить новый термин – атопический дерматит, который более верно и точно отражает природу патологии и нюансы ее течения. Это вызванное контактом с аллергеном хроническое кожное воспаление, склонное к мокнутиям, зуду, красноте или шелушениям. Основу его лечения составляют антигистаминные и противовоспалительные препараты, только на фоне вторичной микробной инфекции могут идти в ход местные или системные формы антибиотиков, которые нужно применять крайне осторожно, они также могут быть аллергенными для пациента. Прием всех препаратов тщательно обсуждается с врачом.

Далее по теме: