Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Актуальный вопрос / Как лечить кашель при трахеите

Как лечить кашель при трахеите

Заболевания верхних дыхательных путей — нередкое явление. Очень часто инфекция распространяется ниже, вызывая воспаление слизистой дыхательной трубки — трахеи. В результате на фоне ринита, ларингита и фарингита (воспаления гортани и горла) развивается трахеит.

Клинические проявления

Фото: gerbion.com.ru

Заболевание может иметь вирусную этиологию, к которой часто присоединяется бактериальная инфекция. Болезнь протекает с повышенной температурой и сухим надсадным кашлем, усиливающимся утром и вечером. Влажный кашель при трахеите с отделением мокроты появляется на третий-четвертый день, когда отек уже спадает, и больного не беспокоят боли в горле. Если не приступать к лечению заболевания, то процесс может распространиться в нижние отделы, вовлекая в процесс бронхи и даже легкие.

Лечение кашля

Возникает закономерный вопрос, как вылечить кашель при трахеите и подавить инфекционных агентов? Болезнь не требует лечения в стационаре, однако выбор лекарственных средств остается за врачом. При вирусной инфекции необходимы противовирусные препараты. Однако следует помнить, что они эффективны в первые три дня от начала заболевания. При бактериальном трахеите показаны антибиотики. Для эффективности лечения необходимо сдать мокроту для исследования на чувствительность к антибактериальным препаратам.

Эффективное и своевременное лечение кашля при трахеите не позволит болезни приобрести хронический характер или перейти в трахеобронхит.

Средства против кашля делятся на четыре группы:

  1. Противокашлевые. Препараты воздействуют на центр головного мозга и блокируют кашлевой рефлекс. Они предназначены для подавления сухого кашля. В период отхождения мокроты эти лекарства применять нельзя!
  2. Отхаркивающие. Эта группа средств облегчает отхождение слизи, снижает застойные явления в бронхах.
  3. Муколитические. Разжижают мокроту.
  4. Симптоматические средства, купируют отек слизистой, уменьшают болевые ощущения.

Выбрать лекарство от кашля при трахеите не трудно. Хорошие результаты показывают средства на растительной основе. Обычно они представляют собой травяной сбор разнонаправленного действия. Так, при сухом кашле эффективен сироп Гербион с подорожником. Активные компоненты подорожника ускоряют переход заболевания в продуктивную фазу и снимают воспаление слизистой. Экстракт мальвы снижает раздражение слизистой.

В фазе продуктивного (влажного) кашля назначают муколитические и отхаркивающие препараты, — одни разжижают мокроту, чтобы она легче выходила, другие – стимулируют её выведение.

Комплексным действием при влажном кашле обладает сироп от кашля при трахеите Гербион с первоцветом. В его состав входят основные растительные компоненты: экстракт корня первоцвета в сочетании с экстрактом тимьяна. Вспомогательные компоненты представлены левоментолом, метилпарагидроксибензоатом, пропилпарагидроксибензоатом, сахарозой.

Экстракт корня первоцвета содержит ряд активных компонентов:

  • Сапонины с поверхностно-активными свойствами необходимы для эвакуации мокроты,
  • витамин C и флаваноиды, укрепляют сосуды,
  • эфирное масло, обладающее смягчающим действием,
  • каротин – адаптоген и мощный антиоксидант, повышающий сопротивляемость организма и укрепляющий иммунитет;
  • примуловерин, примверин — ускоряют эвакуацию мокроты.

Экстракт чабреца в составе сиропа обладает антибактериальным, отхаркивающим и обезболивающим действием.

Левоментол оказывает антисептическое действие и обезболивает.

Препарат используется в лечении взрослых и детей с двух лет. Средство принимают после еды, запивая компотом, водой или чаем. Следует не забывать, что теплое питье в значительном объеме в этот период — один из компонентов лечения трахеита. Вдыхание паров отварного картофеля или отваров ромашки и календулы также облегчает состояние больного.

В дополнение используют проверенные средства:

  • горчичники в зону лопаток;
  • теплое молоко со сливочным маслом и натуральным медом;
  • горчичные ножные ванночки;
  • сок черной редьки с натуральным медом.

Продолжать лечение следует до полного выздоровления и исчезновения кашля.

Далее по теме: