Никотиновая зависимость: формирование - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Никотиновая зависимость: формирование
2 августа 2018

Никотиновая зависимость: формирование

Человек, однажды сделавший затяжку, даёт своему мозгу и телу насладиться эффектом от никотина. Да, у курильщиков нет зависимости от табака, зависимость наступает от того действия, которое оказывает это вещество на дофаминовые структуры. Есть в организме человека такие! И дело в том, что они несут ответственность за приятные ощущения. Если проще, то получается, что никотин возбуждает спящую структуру. Когда раздражитель попадает на неё, тело отзывается положительной реакцией. Но мозг машинально запоминает произведенный эффект, отчего у человека возникает надобность, потребность, желание или мотивация повторить столь успешное для дофаминовых структур, действие.

И чем чаще курильщик берётся за сигарету, чем дольше продолжительность вредной привычки, чем чаще мозг запоминал воздействие, тем тяжелее процесс отказа от сигарет. Вообще о том, какие могут наступить последствия лучше читать на специализированных сайтах — http://tk-svoboda.ru/o-metode/chto-budet.html. Нынешняя задача состоит в том, чтобы понять физиологию привыкания.

Никотиновая зависимость: формирование

Разные аспекты зависимости от никотина

  1. Физиологический. О такой структуре, как дофаминовая — вы уже знаете. Но при попадании на неё никотина возникает не только ощущение удовлетворения и чего-то приятного. В этот момент структура вырабатывает сам дофамин. А это гормон, который отвечает за удовольствие. Каждая последующая, даже не сигарета, а затяжка провоцирует ещё большее образование и выделение этих гормонов. Но пока человек не курит, гормоны заканчиваются, оставляя после себя полость, которую теперь придётся заполнять регулярно. Конечно, если сам человек желает вновь испытать те же ощущения. К слову, юные, только начинающие курильщики, привыкают к никотину ещё быстрее. Потому как сигареты под запретом, и чтобы покурить приходится прятаться, что провоцирует ещё и выделение адреналина. А он, в свою очередь, также вызывает привыкание.
  2. Психологический. Основная ложь заключается в том, что сигаретами снимают стресс. Нет! Успокоиться человеку помогают простые механические движения, которые он совершают поднося и унося сигарету от губ. С таким же успехом стресс можно снять посредством покраски стен. Но психологическая зависимость всё же имеется: чтобы заполнить пустоты теперь уже не в самом организме, а в жизни (перерыв на работе, ожидание автобуса и прочее) человек закуривает. Затем этот процесс превращается в машинальное выполнение алгоритма, таким образом, делая человека, психологически-зависимым от никотина.

Фото: cannabidiol360.com

Далее по теме: