Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Что из себя представляет полиомиелит?
11 июля 2018

Что из себя представляет полиомиелит?

Полиомиелит, также известный как инфантильный паралич, представляет собой системную вирусную инфекцию, влияющую на двигательные нейроны центральной нервной системы. Исторически сложилось так, что полиомиелит был основной причиной смертности, паралича и инвалидности, но широкомасштабная вакцинация от полиомиелита устранила заболевание из большинства районов мира. Болезнь теперь ограничена несколькими эндемическими районами, и предпринимается попытка глобальной ликвидации вируса дикого полиомиелита.

Что из себя представляет полиомиелит?

Патоген

Полиовирусы представляют собой небольшие одноцепочные РНК-вирусы, которые относятся к подгруппе энтеровирусов семейства Picornaviridae. Люди являются единственным резервуаром вируса полиомиелита. Существует три различных серотипа полиомиелита, иммунизация одним серотипом не вызывают иммунитета против двух других. Последняя инфекция полиомиелита в Европе была выявлена в 1998 году.

Оральная полиовакцина производится из живой аттенуированной культуры, которая в очень редких случаях может превращаться в патогенные штаммы.

Клинические особенности и последствия

Полиовирусные инфекции могут приводить к широкому спектру клинических проявлений от субклинической инфекции до паралича и смерти. До 95% всех случаев заражения полиомиелитом бессимптомны.

Паралитический полиомиелит встречается менее чем в 1% случаев. Болезнь традиционно классифицируется на 3 типа в зависимости от места поражения двигательных нейронов:

  1. спинальный;
  2. бульбарный;
  3. бульбоспаниальный.

Спинальный полиомиелит начинается с симптомов менингита с последующей сильной миалгией и локализованных сенсорных (гиперэстезия, парестезия) и моторных (спазмы, очаги) симптомов. Через 1-2 дня возникает слабость и паралич.

Слабость перерастает в вялый паралич, который достигает пика через 48 часов после заражения. Это классифицируется как острый вялый паралич. Проксимальные мышечные группы поражаются больше, чем дистальные группы. Любая комбинация конечностей может быть парализована, хотя затронуты преимущественно нижние конечности.

Бульбарный полиомиелит является серьезной формой заболевания, возникающей в результате паралича мышц, иннервируемых черепными нервами, что приводит к дисфагии, носовой речевой реакции, объединению выделений и одышке. Редко полиомиелит может проявляться как энцефалит.

Коэффициент смертности от острого паралитического полиомиелита составляет от 5 до 15%.

Паралич может прогрессировать до одной недели. Постоянная слабость наблюдается у двух третей пациентов с паралитическим полиомиелитом.

Вирус передается капельно, оро-орально, феко-орально, путем фекального заражения рук, посуды, продуктов питания и воды.

Фото: images.indianexpress.com

Далее по теме: