Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Принцип работы хирургического отсасывателя
9 июля 2018

Принцип работы хирургического отсасывателя

Отсасывающий аппарат имеет жизненно важное значение для безопасной медицинской практики, особенно при анестезии, реанимации и интенсивной терапии. Он используется для очистки слизи, крови и мусора из глотки, трахеи и бронхов. Во время операции всасывание используется для обеспечения четкого рабочего поля для хирурга. Специально адаптированное всасывающее устройство может также использоваться для других процедур, таких как желудочно-кишечный, раневой и плевральный дренажи.

Отсасыватель хирургический электрический присутствует в каждом операционном кабинете. Как и другое хирургическое оборудование, данный аппарат должен быть подключен к бесперебойному источнику электропитания.

Принцип работы хирургического отсасывателя

Основными компонентами электрического отсасывателя являются:

  • источник энергии;
  • преобразователь энергии в вакуум (регулятор и индикатор вакуума);
  • фильтр;
  • сборное судно.

Энергетический ресурс

Отсасывающий аппарат требует источника энергии, который создает суб-атмосферное давление. Это (разговорно) называют источником вакуума, несмотря на то, что истинный (высокий) вакуум редко достигается. Фактически, требуемое давление является всего лишь на 60 кПа меньше, чем нормальное давление окружающей среды.

Для стационарных хирургических отсасывателей используемым источником энергии является электричество. Переносимое устройство может работать от батареи, посредством ручной механики, или может использовать сжатый газ в качестве источника энергии.

Источники вакуума в хирургических отсасывателях разнятся.

Требуемое суб-атмосферное давление может быть получено разными способами:

  • электродвигатель или другой источник вращательной энергии, который может использоваться для привода механического насоса;
  • насосы с пневматическим приводом, движущей силой может быть воздух, кислород, пар или вода;
  • ручное (или ступня) подпружиненное сильфонное устройство с однонаправленными клапанами.

От мощности вакуумной силы отсасывателя зависит скорость и эффективность работы хирурга. Отсасыватели в рабочем состоянии издают шум. За звуки несут ответственность насос и внутренние компоненты аппарата.

Источник вакуума соединен с фильтром и резервуаром для сбора отходов трубами, которые настолько жестки, насколько это возможно, чтобы избежать коллапса из-за вакуума. В трубопроводных системах насосно-компрессорная труба может быть изготовлена из металла или твердых пластмасс. Внутренняя труба в переносных устройствах должна быть жесткой, но гибкой, равно как и окончательное соединение со сборным сосудом. Прочность комплектующих материалов гарантирует хороший срок эксплуатации, при этом добавляя килограммы в весе устройства.

Фото: kilittasi.com

Далее по теме: